07.12.2017

Инфляция уже 2,5%, ключевая ставка движется к 7%

Темпы роста потребительских цен в ноябре не превысили октябрьский уровень 0,2%, в результате чего инфляция в годовом выражении замедлилась с 2,7% до нового исторического минимума 2,5%.

Основной вклад в замедление годовой инфляции по-прежнему вносит продовольственная компонента, в особенности, плодоовощная продукция. Так, продовольственные товары подорожали за месяц на 0,2% при росте цен на плодоовощную продукцию лишь на 2,2% против 2,7% в октябре, что привело к снижению годовых темпов роста цен на продовольствие с октябрьских 1,6% до 1,1%. При этом непродовольственные товары в ноябре стали дороже на 0,3%, замедлив годовой рост всего на 0,1 п.п. до 2,7%, а годовые темпы роста цен на услуги и вовсе ускорились с 4,2% до 4,3% (+0,1% м/м).

Поскольку основной причиной замедления годовой инфляции сейчас являются временные факторы, такие как хороший урожай и снятие ограничений на поставку сельхозпродукции из Турции, аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов ожидает постепенного разворота ценовой динамики в ближайшие месяцы по мере ослабления их влияния: «Если по итогам года инфляция, скорее всего, останется вблизи 2,5%, то к концу 1 квартала 2018 года мы ожидаем ее ускорения до 2,7%-2,9%, в том числе за счет эффекта низкой базы февраля-марта текущего года. При отсутствии внешних шоков она имеет хорошие шансы остаться ниже 4% до конца 2018 г.»

Инфляционные ожидания населения на год вперед вновь стали снижаться после двухмесячной паузы, опустившись до 8,7% с 9,9% в октябре. 

Риторика представителей ЦБ свидетельствует, что, несмотря на позитивную динамику показателей, 15 декабря на заседании совета директоров регулятор ограничится шагом снижения ставки 25 б.п. — полагает Роман Насонов.

Позиция ЦБ известна: снижение ключевой ставки при высоких инфляционных ожиданиях не приведет к снижению ставок по кредитам конечным заемщикам, поэтому смягчение ДКП должно происходить очень постепенно. Именно этим аргументом регулятор объясняет плавное снижение ключевой ставки.

— Кроме того, за 3 дня до начала «недели тишины» никто из представителей регулятора еще не указал на возможность снижения ключевой ставки на 50 б.п. Исходя из этого мы полагаем, что в следующую пятницу она будет снижена на 25 б.п. до 8% годовых. Наш текущий прогноз по ставке на конец  2018  года — 7%-7,25%, — говорит Роман Насонов.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Прогноз ключевой ставки

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 8,50% годовых

Ключевая ставка: на четверть или половину?

ЦБ повысил ключевую ставку: неожиданностей не произошло

Мнения аналитиков: рубль остается под давлением

 

comments powered by Disqus