14.01.2019

Инфляция разгоняется. Стоит ли ждать повышения ключевой ставки?

Инфляция разгоняется. Стоит ли ждать повышения ключевой ставки?

В центре внимания аналитических групп —статистика инфляции. По предварительным данным Росстата по итогам   2018 года этот индикатор составил 4,3% в годовом исчислении, ускорение произошло в конце года, инфляция в декабре составила до 0,8% после 0,5% в ноябре. Напомним, что по итогам 2017 инфляция составила 2,5%

 «Разгон инфляции под конец года оказался настолько сильным, что итоговая цифра превысила даже самые пессимистичные прогнозы. Мы ожидали гораздо более умеренной динамики (3,9% г./г.)» — отмечает в сегодняшнем обзоре аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

По его оценке декабрьский рост произошел из-за трех продуктовых компонент – плодоовощная продукция, мясо и   яйца.  Если бы рост цен на эти компоненты не ускорился, то итоговая цифра за декабрь оказалась бы на уровне 3,9-4% год к году — считает аналитик, отмечая при этом, что в других группах продуктов питания инфляция практически не изменилась. «На наш взгляд, причина столь заметного роста цен на мясо – результат накопившихся за прошлые месяцы трудностей в секторе — рассуждает Станислав Мурашов —  На первый взгляд, сильное ускорение инфляции в декабре можно было бы объяснить тем, что производители и ритейлеры учли запланированное на январь повышение НДС в ценах в декабре. Но это абсолютно не укладывается в картину инфляции, опубликованную Росстатом. Во-первых, ускорение произошло лишь в нескольких компонентах продуктов питания (мясо, фрукты и овощи, яйца), значительная часть которых облагается по льготной ставке, а она не изменилась. Кроме того, доля НДС в вышеперечисленных компонентах далеко не самая высокая (~8%) среди всех продуктов питания (а для яиц – одна из самых низких, 5,5% от цены покупателя). Во-вторых, инфляция в непродовольственных товарах не поменялась, хотя, как раз в этом сегменте был запланирован рост налоговой ставки. Кстати говоря, доля НДС в конечной цене в этой категории гораздо больше (~15%). Базовая инфляция не пошла вслед за общей Всплеск инфляции конца года «потянул» прогнозную траекторию вверх»

 Всплеск инфляции конца прошлого года сдвигает прогнозную траекторию вверх, по оценке Райффайзенбанка в ближайшие кварталы рост цен будет превышать 5% год к году: «Такая динамика инфляции, в совокупности с внешними (санкции, геополитика) и внутренними (возобновление валютных интервенций ЦБ) рисками будет говорить за ужесточение политики ЦБ» - считает аналитик. По мнению Райффайзенбанка регулятор будет готов к повышению ставки на ближайших заседаниях: «Масштаб повышения (+25 б.п. или +50 б.п.), и выбор времени (8 февраля или 22 марта) будут зависеть от степени реакции инфляции на НДС  и  реакции рубля на интервенции. По мнению экспертов банка если эффект будет заметным, то ЦБ может повысить ставку и в феврале. В базовом сценарии Райффайзенбанк ожидает что к концу 1 квартала  2019 года  ЦБ повысит ставку как минимум на 25 б.п.

Материалы по теме

По итогам апреля инфляция может выйти за рамки прогнозных значений ЦБ

Прогноз Райффайзенбанка: ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,25%

Инфляция в 2015 году составит 5,5% — прогноз Минэкономразвития

Правительство России сверстало бюджет на 2015 — 2017 годы

Инфляция будет 10%