09.10.2017

Инфляция бьет рекорды, но люди не верят в низкие цены

Потребительские цены в сентябре снизились на 0,1%. Снижение идет второй месяц подряд, что нетипично для современной России: последний раз такое происходило в августе-сентябре 1997 году, — обращает внимание аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов.

Согласно данным Росстата, месячная дефляция составила 0,1% после 0,5% в августе, а инфляция в годовом выражении опустилась с 3,3% в августе до 3% в сентябре, обновив исторические минимумы.

Основной вклад в общую динамику цен вносит цен по-прежнему дешевеющей сегмент плодоовощной продукции. Правда, население пока не готово поверить в низкую инфляцию. Данные сентябрьских опросов зафиксировали рост инфляционных ожиданий населения на год вперед по сравнению с августом на 0,1 п.п. до 9,6%.

—  Поскольку инфляционные ожидания населения демонстрируют инерционность, регулятор может подождать со снижением ключевой ставки до опорного заседания в декабре, несмотря на замедление темпов фактической инфляции. Если же представители регулятора просигнализируют о намерении снизить ключевую ставку уже в октябре, то с очень высокой вероятностью в качестве шага будет выбрана величина 25 б.п., а не 50 б.п, — полагает Роман Насонов.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Выходим из рецессии. Прогнозы уральских компаний

Инфляция выполнила нормативы ЦБ

Цены разгоняются

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения