05.05.2014

Индустриальный парк «Богословский» в Краснотурьинске получит 1,1 млрд рублей из федерального бюджета

Богословский индустриальный паркТакое решение принято на совещании при президенте по вопросам стабильного развития моногородов в Петрозаводске. Деньги пойдут на строительство инфраструктуры. Всего на нее будет потрачено 1,6 млрд рублей (500 млн выделит областной и муниципальный бюджеты).

По планам Свердловских властей, «Богословский» расположится на площадке в 110 га, примыкающей к терпящему бедствие Богословскому алюминиевому заводу. Здесь будет реализовано три десятка инвестпроектов, это позволит создать около 5 тыс. рабочих мест. Общая выручка резидентов может составить 15 млрд рублей (уже к 2015 году планируется создание 2 тыс. рабочих мест и совокупная выручка в 4 млрд рублей).

Пока свою заинтересованность в размещении в индустриальном парке высказали три «якоря». Первый - компания «Эпсилон» (входит в группу «Энергетические проекты») - выпускает изделия из алюминиевых сплавов для машиностроительной, приборостроительной, автомобильной, судостроительной и авиационных отраслей. Производство основывается на технологии штамповки, литья под давлением и центробежного литья. Планируемая мощность в «Богословском» -50 тыс. тонн алюминия в год (эквивалентно 3,5 млн изделий в год). Планируемая выручка - примерно 5,5 млрд рублей в год. Рядом с «Эпсилоном» может сформироваться машиностроительный сектор парка (выпуск пресс-форм, производство крупных узлов).

Второе резидент - «Элемент» (также входит в «Энергетические проекты»). Компания займется комплексной переработкой отходов глиноземного производства. Предполагается, что она будет задействовать около 1 млн тонн красных шламов в год, выручка предприятия с выходом на максимальную мощность превысит 1 млрд рублей. «Элемент» даст старт редкоземельному сектору (выпуск керамического электролита, изделий для авиакосмической отрасли).

Третий резидент - компания «Митал» - намерена организовать производство синтетических моющих средств.

По словам главы Минэкономразвития (МЭР) Алексея Улюкаева, первоочередную поддержку в 2014 году получат пять российских городов (всего им выделят 3 млрд рублей). Помимо Краснотурьинска, в список попали Юрга (Кемеровская область), Анаш (Чувашия), Чегдомын (Хабаровский край), Надвоицы (Карелия).

- Во-первых, это наиболее кризисные моногорода. Во-вторых, те, где есть проекты в продвинутой стадии разработки и где, мы почти уверены, эти средства могут быть эффективно израсходованы, - заметил Алексей Улюкаев. - Первоначально из 126 заявленных проектов мы отобрали 16 и подготовили проект распоряжения о выделении средств на поддержку мероприятий в области социально-экономического развития этих моногородов. В первоначальном виде финансирование программы составляло 51,5 млрд рублей (субсидирование проектов, работа на рынке труда, создание проектного офиса ВЭБа для поддержки организационно-технологической деятельности). Но выделение такого объема средств не было поддержано заинтересованными ведомствами, и нам пришлось сконцентрироваться на наиболее острых проблемах. Хотя мы бы не хотели превращаться в пожарную команду, которая тушит там, где вспыхнуло.

Отметим, что мы уже писали о методологии, которой пользуется МЭР при определении моногородов и она не бесспорна. Подробнее читай «Если бы я знал, где здесь дверь»).

Комментарии
 

comments powered by Disqus