09.11.2016

Индия планирует купить танки Т-90МС

Индия планирует купить танки Т-90МС

Министерство обороны Индии одобрило сделку на поставку 464 российских танков Т-90МС, произведенных корпорацией «Уралвагонзавод» (УВЗ, Нижний Тагил). Следует отметить, что решение комиссии по оборонным закупкам является необходимым этапом заключения госзаказа, но не гарантирует, что сделка состоится. В случае подписания контракта УВЗ получит 2 млрд долларов. Планируется, что в Индии будет организована лицензионная сборка машин. Ранее стало известно, что тагильскими танками будут оснащаться подразделения на границе с Пакистаном.

Сотрудничество УВЗ с Индией началось в 1978 году с поставок в Индию танков Т-72. Позже специалисты УВЗ помогли модернизировать завод в Авади по лицензионному производству танков Т-72. Новый этап сотрудничества начался в начале 2000-х, когда был подписан первый контракт на поставку Т-90С.  По контрактам 2001, 2006 и 2007 годов Индия планировала закупить в общей сложности 1,6 тыс. танков Т-90С. 248 из них были сделаны на УВЗ, 409 — на индийском государственном танковом заводе из российских машинокомплектов. Еще один контракт предусматривал изготовление по лицензии в Авади 1 тыс. танков, из которых построено около 200. Сейчас в Индии реализуются программа по лицензионному производству танков Т-90 Bhishma и разные проекты по послепродажному обслуживанию бронетехники, включая поставку запасных частей и двигателей. УВЗ в ответ на запросы индийской стороны предложил отдельные модернизационные опции для танков Т-72, а также несколько модернизационных опций для Т-90С.

Генеральный директор УВЗ Олег Сиенко рассказал, что индийская армия планирует завершить эксплуатацию танков Т-72 в 2025 —2030 годах и заменить их средними основными боевыми танками будущего, в Индии этот проект известен под названием FRCV (Future Ready CombatVehicle). Российский Т-90МС (модернизированный Т-90С) по всем параметрам мог бы подойти под новую индийскую программу обновления танкового парка. О том, что Дели заинтересован в танках, стало известно в 2015 году.

— В последнее время Пакистан активно перевооружает свой танковый парк, закупая танки «Аль-Халид» китайской разработки, которые собираются по лицензии в Пакистане, —  говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. — Танки оснащены моторно-трансмиссионным отделением украинского производства — это может привести к неравенству потенциалов сухопутных войск Пакистана и Индии, что особенно чувствительно в связи с начавшимся в последнее время обострением двусторонних отношений. Поэтому контракта на сборку в Индии танка Т-90МС, который значительно превосходит пакистанский танк, стоит ожидать в скором будущем.

Контракт сможет улучшить финансовое положение УВЗ и позволит загрузить его военное производство до того момента, когда начнутся массовые поставки нового танка Т-14 «Армата» в вооруженные силы РФ. Сейчас завод занят поставками агрегатов для изготовления танков Т-90 по лицензии в Индии и поставками танков в Алжир по контракту 2015 года  на 200 машин.

Российский боевой танк Т-90, созданный в 1980 — 1990 годах на базе Т-72Б, получил имя «Владимир» (в честь главного конструктора танка Владимира Поткина). Т-90МС — модернизированный вариант экспортной модели танка, получивший имя «Тагил». Машина оснащена 125-миллиметровым гладкоствольным орудием — пусковой установкой 2А46М-5, управляемыми ракетами с лазерным наведением, прицелом с тепловизором. Максимальная прицельная дальность бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами составляет 4 тыс. метров, осколочно-фугасными снарядами — до 9,6 тыс. метров. Возможна установка системы активной защиты «Арена-Э» для борьбы с противотанковыми управляемыми ракетами.

 

Комментарии

Материалы по теме

На Урале проходят испытания танков-невидимок

УВЗ получит госзаказ на сумму более 2,5 млрд рублей

Уралвагонзаводу представили нового гендиректора

Коротко

«Уралвагонзавод» получит новую регистрацию

УВЗ поставит в Иран партию вагонов

 

comments powered by Disqus