03.04.2020

Индекс самоизоляции на 1 апреля: до полной изоляции далеко

Индекс самоизоляции на 1 апреля: до полной изоляции далеко

С начала выходной недели, которая переросла в выходной месяц, компания Яндекс на основании анализа активности пользователей мобильных приложений рассчитывает  индекс самоизоляции. Значение индекса лежит в диапазаоне от нуля (количество людей на улицах в час пик) до 5 (количество людей на улице ночью).

Индекс публикуется в режиме онлайн (аналогично индексу пробок), кроме того, рассчитывается среднесуточное значение индекса. 

До 16 марта (последний день, когда дети ходили в школу) его значение в будни было менее 1, а в выходные приближалось к 3. В первые два дня, объявленных выходными, в целом по России он всего лишь соответствовал обычным выходным дням, несмотря на то, что не работали все учреждения, кроме продовольственных магазинов и аптек. 

Исключение составляет Москва, на которую на 1 апреля приходится 70% официально зарегистрированных зараженых коронавирусом в стране. 

В относительно благополучном Екатеринбурге уровень изоляции 30 — 31 марта недотягивал до уровня воскресений (до объявления режима самоизоляции). И только к среде он приблизился к уровню воскресений (до 20 марта). Что, конечно, не может свидетельствовать о том, что люди остались дома.

 

На фото: точкам общепита разрешено торговать только с использованием сервисов доставки и на вынос. Очередь в Макавто