20.06.2016

Индекс Опоры RSBI: Доступность финансирования МСП превысила докризисный уровень

Промсвязьбанк представил результаты исследования доступности финансирования  небольших компаний на II Российском форуме малого и среднего предпринимательства. Форум МСП второй год подряд проводится в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Сложность привлечения заемного финансирования остается одним из сдерживающих факторов для развития небольших компаний. Об этом в рамках панельной дискуссии «Финансовые инструменты поддержки МСП» рассказал вице-президент - управляющий директор по развитию малого бизнеса Промсвязьбанка Кирилл Тихонов.

Согласно результатам ежеквартального исследования Промсвязьбанка и ОПОРЫ РОССИИ «Индекс Опоры RSBI»,  компонента «Доступность финансирования» во 2 кв. 2016 года превысила докризисный уровень и достигла - 45,3 пункта. Однако этот показатель по-прежнему находится ниже базового значения, свидетельствующего о росте деловой активности бизнеса. Напомним, что признаком роста считается превышение показателей «Индекса Опоры RSBI» 50 пунктов.

«Индекс Опоры RSBI зафиксировал рост позитивных ожиданий предпринимателей при оценке ситуации с доступностью финансирования. Подобный оптимизм способен привести к росту портфелей займов МСП, и обусловлен смягчением требований банков к заемщикам и снижения ставок по кредитам. В условиях сохраняющихся высоких рисков расширение программ господдержки и дальнейшее снижение нагрузки на капитал банков, работающих с МСП, могло бы стать дополнительным стимулом для расширения кредитования малого и среднего бизнеса», - отмечает Кирилл Тихонов.

Лишь 8% малых и средних компаний брали кредиты во 2-м кв. 2016 года – это минимум с конца 2014 года. Больше половины опрошенных  предпринимателей отмечают, что взять кредит стало проще. Сложности с получением кредитов сейчас испытывают 38% небольших компаний. Во 2-м кв. 2015 года таких компаний было 57%.

На площадке Форума МСП обсуждались возможности небольших компаний в новых экономических условиях: потенциал кооперации с крупным  бизнесом, снижение административных барьеров, финансовые инструменты поддержки.

Вице-президент, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка Александр Карелин принял участие в дискуссии «Кооперация малого, среднего и крупного бизнеса».

«Интеграция малых и средних компаний в производственные цепочки корпораций и более динамичное развитие МСП в стране будет возможно только при условии преодоления ряда барьеров. В частности, действующее законодательство фактически накладывает запрет на уступку прав требования по контракту МСП с корпорациями в пользу третьих лиц», - отметил Александр Карелин. Необходимо вносить изменения, в том числе в нормы делового оборота корпораций в рамках закупочный деятельности по 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые позволят без залогов финансировать субъекты МСП под уступку прав требования к корпорациям. По его мнению, совместные усилия общественных организаций малого и среднего бизнеса и Корпорации МСП позволят добиться этой цели в обозримом будущем.

Комментарии

Материалы по теме

Требуется решение

Стратегия международных расчетов для российских предприятий

Оптимальное решение международных расчетов

Скорость реагирования

Наноденьги для микробизнеса

 

comments powered by Disqus