12.07.2021

Индекс кранов в Екатеринбурге — 143 штуки — вернулся к пиковым показателям 2019 года

Индекс кранов в Екатеринбурге — 143 штуки — вернулся к пиковым показателям 2019 года

По итогам второго квартала 2021 года индекс кранов (отражает количество башенных кранов, работающих на строительных площадках, является косвенным индексом строительной активности в жилой сфере) в Екатеринбурге составил 143 штуки, то есть вернулся к пиковым показателя 2019 года, сообщает Уральская палата недвижимости (УПН). За последний квартал число работающих кранов выросло на 25 штук (21%), по сравнению с серединой прошлого года рост — 19%.

В городе сохраняется высокая строительная активность и ротация предложений. По данным УПН, в активном строительстве в Екатеринбурге находится почти 3 млн кв. метров (во вторм квартале прошлого года — 2,5 млн кв. м).

Нереализованное число новостроек на рынке Екатеринбурга остается на рекордных отметках и составляет 27 тыс. квартир. Стоимость квартир на рынке новостроек по сравнению с прошлым годом выросла на 19%, на вторичном рынке на 15%. «Желание сохранить максимально комфортные условия по ипотечным кредитам заставляло потенциальных покупателей торопиться. Сейчас, когда все важные перемены уже произошли, заметное влияние на рынок будут оказывать объем строящегося жилья и количество квартир на рынке», — считают аналитики УПН.

Заметим, что в третьем квартале 2020 года индекс кранов был равен показателям первой половины 2016 года — 92 штуки, минимум отмечен в конце 2016-го и начале 2017 года — чуть более 80 кранов.

Скриншот: аналитика УПН

Материалы по теме

Свои не сдаются

X Камский форум профессионалов рынка недвижимости, строительства и инвестиций пройдет 25-27 марта в Перми

Собственники домов и объектов госзначения, построенных на федеральных землях, получат 40-процентную скидку на участки

В Екатеринбурге упали цены на посуточную аренду жилья

В Екатеринбурге рынок жилья пережил резкое падение