13.04.2020

Иначе голод и стихийные протесты: коммунисты требуют прямой поддержки граждан

Иначе голод и стихийные протесты: коммунисты требуют прямой поддержки граждан

Депутаты КПРФ в МГД направили обращение мэру Москвы Сергею Собянину с требованием принять ряд мер поддержки граждан и бизнеса столицы в связи с введением на территории города режима повышенной готовности из-за пандемии COVID-19.

В письме за подписью лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Николая Зубрилина содержатся требования выплатить каждому жителю Москвы по 20 тыс. рублей, произвести за счет городского бюджета оплату коммунальных услуг горожан до конца года, до 31 декабря приостановить выплаты граждан по кредитам, компенсировав банкам выпадающие доходы из средств бюджета Москвы.

Профинансировать предлагаемые меры поддержки коммунисты предлагают за счет сокращения ряда бюджетных статей, например расходов на программу реновации, строительство метро, подсветку деревьев и финансирование городских СМИ.

Также коммунисты требуют восстановления работы «оптимизированных» медицинских учреждений и ограничения роста цен на товары и услуги, на продукты питания и лекарства.

Для поддержки малого и среднего бизнеса предлагается обеспечить за счет бюджета аренду помещений; освободить его от региональных налогов до конца года; внести в Госдуму законопроект об освобождении от уплаты федеральных налогов, сборов и неналоговых платежей.

«Непринятие указанных мер уже в ближайшие месяцы может привести к массовому голоду, и в случае проведения несанкционированных многотысячных стихийных акций протеста жителей вся ответственность ляжет на органы исполнительной власти города Москвы», подчеркивается в письме КПРФ.

В случае продления сроков действия режима повышенной готовности коммунисты предлагают обратиться к правительству РФ, чтобы оказать гражданам поддержку из средств Фонда национального благосостояния и золотовалютных резервов Центробанка.

11 апреля стало известно о  похожем обращении в столичную мэрию и городской штаб по борьбе с коронавирусом депутатов МГД от фракции «Яблоко». Партия предлагает направить 300 млрд рублей, заложенные на инфраструктурные и развлекательные проекты, на выплату пособий отправленным в неоплаченный отпуск сотрудникам и поддержку малого и среднего бизнеса.

Фото: nvdaily.ru

Материалы по теме

Третьей стала: в Свердловской области ограничили продажу алкоголя

В Башкирии режим самоизоляции могут «демократизировать»

Индекс самоизоляции: в столицах самодисциплина падает, в регионах — растет

Сдача сессий и вступительных экзаменов в вузах планируется онлайн

Хроники коронавируса: число заразившихся в России ежедневно растет на 17 — 18%

Действия властей при карантине обязаны быть соизмеримы угрозам