23.12.2019

Именем профессора УрФУ назван минерал

Именем профессора УрФУ назван минерал

Подтверждение официальной регистрации получил новый минерал гроховскиит, открытый благодаря совместным исследованиям Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН и Уральского федерального университета, Института минералогии УрО РАН, сообщили в пресс-службе УрФУ.

«Минерал был зарегистрирован в комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации международной минералогической ассоциации. Метеорит Уакит, в котором выявлен новый минерал, был найден в Бурятии в 2016 году. Крупный фрагмент метеорита Уакит, а также образец, содержащий гроховскиит и уакитит, находятся в экспозиции Центрального сибирского геологического музея», — отметил старший научный сотрудник Институт геологии и минералогии СО РАН Виктор Шарыгин.

Новый минерал назван в честь Виктора Гроховского, хорошо известного российского исследователя метеоритов. Гроховский является профессором физико-технологического института УрФУ, главой метеоритных экспедиций вуза и заведующим лабораторией ExtraTerra Consortium Уральского федерального университета.

Виктор Гроховский в 2013 году вошел в список десяти людей, замеченных в мире, по версии журнала Nature. Ученый занимался исследованием метеорита, упавшего на территории Челябинской области в феврале 2013 года. В 2014 году в честь Виктора Гроховского был назван астероид 16399.

Материалы по теме

Свердловская область претендует на создание международного математического центра

Уральский федеральный университет получит 300 млн рублей на разработку нового способа извлечения редкоземов

Дмитрий Толмачев провел церемонию вручения Национальной премии по прикладной экономике

Как из шлака дом построить

Выйти из клетки

Искусство взять азот