28.01.2016

IKEA в Челябинске появится к 2020 году

Крупнейший в мире мебельный ритейлер IKEA построит гипермаркет под Челябинском к 2020 году. Его площадь составит 33 тыс. кв. метров. Об этом на прошлой неделе заявил генеральный директор «ИКЕА Сентерc Рус Девелопмент» Давид Гуссе. Позднее рядом с IКЕА появится ТЦ «Мега». Участок под застройку площадью 40 га уже приобретен. Суммарные инвестиции в проект составят более 10 млрд рублей.

О возможности строительства гипермаркета в Челябинске в IKEA заявляли еще в конце 2000-ых. Однако на пути реализации проекта то и дело возникали барьеры. Осенью 2010-го компания приостановила инвестиции в регионы из-за коррупционного скандала: топ-менеджмент не помешал подрядчикам в Санкт-Петербурге заплатить взятку за подключение к электросетям. Через полгода руководство IКЕА заявило, что не будет строить новые ТЦ за пределами Москвы, пока не получит разрешения в Уфе и Самаре. Затем начались выматывающие переговоры по площадке. Мебельному гиганту нужно было 40 га. Но варианты, предложенные челябинскими властями, их не устраивали. Весной 2015-го, казалось, все кончено: СМИ, ссылаясь на  руководителя отдела продаж «IKEA Россия» Аллу Черкавскую, объявили, что концерн в Челябинске и Тюмени строиться не намерен. Но осенью 2015-го в дело вмешался губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он дал поручение немедленно решить вопросы, связанные со строительством ТЦ «Мега». После чего в течение нескольких месяцев были утрясены все нюансы, касающиеся обеспечения участка инфраструктурой.

На данный момент на Урале работает два ТЦ «Мега» (их собственником и одним из якорных арендаторов является IKEA) — в Екатеринбурге (общая плозадь — 127 тыс. кВ. метров) и Уфе (142 тыс. кв. метров). В ближайшем будущем компания планирует начать стройку в Перми (под «Мегу» выделен участок в 26 га в микрорайоне «Ива»).

ИКЕА сталкивается с трудностями во всех уральских городах. В Уфе строительство трижды приостанавливалось из-за претензий к подрядчикам и конфликта с Приуральским управлением Ростехнадзора по поводу эксплуатации энергоустановок. Возведение комплекса в Екатеринбурге также сопровождалось конфликтами с надзорными ведомствами. В IКЕА обычно это связывают с тем, что не дают взяток. Местные власти в кулуарах говорят, что ритейлер хочет получить хорошие участки земли с коммуникациями, большие преференции и льготы.

Комментарии

Материалы по теме

IKEA все же зайдет в Пермь

Пять лет ждали — пять лет подождете

Лето кончилось: пивоваренная компания «Балтика» временно остановила производство в Челябинске

В Челябинске, разбитом на семь муниципалитетов, выбрали глав районов

Tele2 запустит 3G в Челябинской области до конца года

Екатеринбург, Челябинск и Тюмень попали в группу лидеров по индексу человеческого потенциала

 

comments powered by Disqus