14.03.2011

ИКЕА три года ждут

Открытие ТЦ «Мега» в Уфе (управляется шведской компанией ИКЕА, помимо мебельного центра обычно в комплекс входят продуктовый ритейлер, магазин формата DIY, бутики) стало одним из основных условий дальнейшего вливания инвестиций ИКЕА в регионы. Ее руководство заявило, что не будет строить новые ТЦ за пределами Москвы, пока не получит разрешения в Уфе и Самаре.

Для Урала - это плохая новость. Под угрозой оказались проекты в Тюмени, Челябинске и Перми. Напомним, ИКЕА приостановила инвестиции в регионы осенью прошлого года из-за коррупционного скандала: топ-менеджмент не помешал подрядчикам в Санкт-Петербурге заплатить взятку за подключение к электросетям, в результате уволено два руководителя компании.

С уфимскими властями у ИКЕА давние проблемы. ТЦ «Мега» должен был открыться еще в 2008 году. Строительство трижды приостанавливалось из-за претензий к подрядчикам и конфликта с Приуральским управлением Ростехнадзора по поводу эксплуатации энергоустановок.

Практически у всех проектов ИКЕА на Урале незавидная судьба. Единственный реализованный в Екатеринбурге также сопровождался конфликтами с надзорными ведомствами. Остальные тянутся уже по нескольку лет.


Комментарии

Материалы по теме

«КомсоМолл» сдался

Учиться не дышать

OBI отстроилась

Банк пошел в стройку

Северная торговля

Третий якорь METRO

 

comments powered by Disqus