23.06.2009

IKEA может приостановить проекты в России

IKEA может урезать инвестиционные планы в России. Основная причина - непрекращающиеся бюрократические барьеры, с которым компания сталкивается на отечественном рынке. Генеральный директор IKEA в России и СНГ, директор региона Центральная и Восточная Европа Пер Кауфман подтвердил "Уралинформбюро", что реализация инвестиционной программы в России время от времени вызывает ряд сложностей.

20 июня 2009 года в эфире шведской радиостанции основатель и главный владелец мебельного концерна IKEA Group Ингвар Кампрад обвинил российских энергетиков в обмане на 1,5 миллиарда шведских крон (около 136 миллионов евро). IKEA настаивает, что поставщики электроэнергии и газа выставляли 11 российским магазинам сети завышенные счета. "Ситуация, упомянутая основателем IKEA И.Кампрадом в интервью, сегодня находится на рассмотрении в судебных инстанциях", - подчеркнул господин Кауфман.

Сеть IKEA насчитывает почти 300 магазинов по всему миру, в том числе 11 - в России. Также IKEA Group принадлежат 13 торговых центров "Мега". На Урале компания представлена только в Екатеринбурге, где в октябре 2006 года открылся ТЦ площадью 128 тысяч квадратных метров. В мае 2009 года в ходе визита руководством IKEA в Тюменскую область обсуждался план строительства еще одной "Меги" - на 100 тысяч "квадратов".

Параллельно шведы реализуют в Тюменской области производственный проект. В августе 2008 года в долгосрочную аренду было взято 70,2 тысячи гектаров леса. На первом этапе там планируется построить лесопилку, а к 2012 году - завод по производству мебельного щита и компонентов для мебели мощностью 100-150 тысяч кубометров пиломатериалов в год.

Уралинформбюро
Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus