14.02.2019

И снова санкции: российский фондовый рынок приготовился к падению

И снова санкции: российский фондовый рынок приготовился к падению

Сенаторы США представили законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля». Санкции предусматривают ограничения в отношении российских банков, инвестиций в российские СПГ-проекты за пределами РФ, киберсектора РФ, нового суверенного долга РФ, поддержки разработки нефтяных ресурсов в России, российских энергетических проектов за пределами РФ, а также точечные ограничения в отношении ряда физических лиц.

Сама по себе новость, безусловно, негативна, так как предлагаемые ограничения станут препятствием для инвестиций в Россию»— считает Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс» —  «Они будут направлены на то, чтобы затруднить развитие России в ключевых для нее областях, перекрыть доступ к финансированию проектов и экспансии за рубежом»

. Реакция фондового рынка и рубля на новость оказалась закономерной: российский рынок акций вчера потерял около 2%, сегодня также теряет около 1-2,5%, рубль подешевел до 66,5 за  доллар. .

Однако повода для паники нет — считает эксперт. «Во-первых, рассмотрение вопроса о введении жестких санкций было отчасти ожидаемым. Рынок, например, фактически уже готов к введению санкций против нового российского госдолга и некоторых российских банков. Во-вторых, законопроект пока не получил одобрения в Конгрессе США, но, допускаю, что получит, и санкции в итоге будут введены. Поскольку вариант предлагаемых санкций оказался жестче, чем прогнозировалось ранее, это может стать серьезным поводом к резкому падению рубля до 70-75 за доллар, впрочем, затем рубль может немного отыграть потери. Российский фондовый рынок также может упасть на 5-10% в ближайшие месяцы».


 

Материалы по теме

Инвесторы страх потеряли: фондовые рынки растут несмотря на политические скандалы

Рубль падает несмотря на рост цен на нефть

Паника на валютном рынке – временная. Такова позиция большинства спикеров он-лайн конференции ГК Финам

Российский рынок умеренно отреагировал на новость о новых санкциях США

Финансовые рынки негативно отреагировали на подробности нового пакета санкций США

14 сентября совет директоров ЦБ: будет ли повышение ставки?