08.08.2019

И снова август : нефть дешевеет, рубль слабеет

И снова август : нефть дешевеет, рубль слабеет

Цены на нефть падают. Причина обвала —  твит Дональда Трампа о повышении с 1 сентября ввозных пошлин на китайские товары, импортируемые в США на сумму 300 млрд. долларов.   «5 августа фьючерс на нефть марки Brent потерял более 3%, уйдя ниже 57 долларов и установив минимумы с января 2018 года. Кроме общего бегства инвесторов от риска, дополнительным фактором для цен на углеводороды стали данные Минэнерго США, показавшие рост запасов нефти, бензина и дистиллятов на 2,4, 4,4 и 1,5 млн баррелей соответственно» — отмечает Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Российская национальная валюта закономерно реагирует ослаблением.  «Во вторник курс рубля снизился относительно доллара США на 73 копейки до 64,3 рубля. Это является максимальным ослаблением российской валюты с конца марта» — отмечают аналитики Альфа-банка. Ослабление продолжилось и в среду: «К окончанию основной сессии на Московской бирже 6 августа доллар прибавил 0,3%, вернувшись к 65 рублям, евро вырос на 0,5%, торгуясь в районе 73,5 рубля. В очередной раз американская валюта тестирует сопротивление на уровне 65 рубля. Пока доллару не удается закрепиться выше этой отметки» — пишет в обзоре Богдан Зварич.  В ближайшее время начнется подготовка экспортеров к налоговым выплатам, что может поддержать рубль и сдержать активность долларовых «быков». В рамках основного сценария в ближайшее время Промсвязьбанк ожидает консолидации пары USD/RUB у текущих значений. Основным фактором для рубля является отношение инвесторов к валютам развивающихся рынков.

 И здесь важно, как поведут себя Минфин и  ЦБ. Как известно, российские монетарные власти в последнее время жестко придерживаются бюджетного правила, что рассчитано на снижение зависимости от нефтяных котировок : доходы от нефти выше 41,6 доллара за баррель направляются на  покупку валюты.

Если же цена уходит ниже, власти могут начать продажу валюты. Поскольку аналитики пока не уверены как поедет себя Brent , сложно предсказать дальнейшие сценарии. Главный экономист Альфа-банка  Наталия Орлова в интервью РБК предположила, что  если цена за баррель упадет ниже 41,6, ЦБ не станет продавать валюту, а просто прекратит ее закупать.

Материалы по теме

Доллар и евро ставят рекорды

ЦБ плавно движется к свободному курсу рубля

Курс доллара поднялся выше 48 рублей

Доллар опустился ниже 45 рублей

Рубль укрепляется вслед за ростом цены на нефть

Паника на валютном рынке – временная. Такова позиция большинства спикеров он-лайн конференции ГК Финам