18.06.2021

Хроники коронавируса: взрывной рост заболеваемости может быть вызван новой мутацией вируса

Хроники коронавируса: взрывной рост заболеваемости может быть вызван новой мутацией вируса

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в России может быть вызван новой мутацией вируса. Если она вытеснит другие, регионы по темпам распространения заболевания догонят столицу, приводит ТАСС мнение врача-иммунолога Владислава Жемчугова.

В пятницу в России подтвердили 17 262 случая заражения за сутки, это максимум с 1 февраля. Больше половины заразившихся — 9056 — пришлось на Москву. И это максимум за всю пандемию.

«Самое главное, нужно выяснить, чем люди болеют. Моментально сделать сиквенс, то есть определить последовательность нуклеиновых кислот и понять, чем отличается новый штамм, является ли он реально «московским». Если это совсем новый штамм, то вторая задача — посмотреть, чем болеют люди сейчас, и болеют ли вакцинированные», — цитирует врача агентство.

Если среди привившихся окажется много заболевших, необходимо обновлять состав существующих вакцин, сейчас изменить препарат несложно, считает эксперт.

Новый штамм заразнее предыдущих: если раньше один заболевший заражал в среднем двух человек, то сейчас — шесть-восемь. Если этот штамм будет иметь преимущество в распространении, то регионы неизбежно догонят Москву по заболеваемости, приводит издание мнение специалиста.

В Свердловской области рост начался 6 июня и превысил 50% (с 95 до 153 человек за минувшие сутки). Сохраняется высокая смертность — более десяти пациентов в сутки. На 18 июня зарегистрировано 13 летальных исходов. Всего с начала пандемии в регионе заразились 91 435 человек, 3649 — скончались.

Скриншот (стопкоронавирус.рф): данные по России на 18 июня

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы