26.06.2020

Хроники коронавируса: в Свердловской области снова рост, Югра — в топ-3 России по приросту заболевших, Южный Урал — по числу летальных исходов

Хроники коронавируса: в Свердловской области снова рост, Югра — в топ-3 России по приросту заболевших, Южный Урал — по числу летальных исходов

В Свердловской области за сутки выявили 193 случая заражения коронавирусом, в том числе в Екатеринбурге — 163. Число подтвержденных случаев растет второй день подряд.

Область подбирается к отметке 12 тысяч: на  26 июня диагноз подтвержден у 11 877 пациентов. Состояние 131 госпитализированного оценивается как тяжелое, 108 из них находятся в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 59 — на аппаратах ИВЛ. Число пациентов в состоянии средней тяжести, госпитализированных в екатеринбургскую больницу № 40 и лечебные учреждения других муниципалитетов, — 636. Остальные пациенты находятся в удовлетворительном состоянии.

Сегодня — второй день нового подъема, в итоге коэффициент распространения вируса увеличился до 0,85 (до этого был 0,82). Чтобы приступить ко второму этапу снятия ограничений, должно быть 0,8 и меньше.

За сутки подтверждены еще три смерти от COVID-19, как и вчера. Всего от вируса умерли 85 пациентов.

Выписано всего 6786 человек, за последние сутки — 290.

В России заболели 6800 за сутки (всего 620 794 человека), выздоровели — 8988 (всего 384 152).

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России в пятницу опустился до 0,91. Не превышает 1 показатель в восьми из десяти регионов с наибольшим количеством заболевших: кроме Москвы, это Подмосковье (0,82), Свердловская область (0,85), Дагестан (0,87), Ростовская область (0,9), Нижегородская область (0,95), Санкт-Петербург (0,97), Воронежская область (0,98).

Среди территорий макрорегиона в антилидерах Ханты-Мансийский автономной округ: он входит в топ-3 регионов с наибольшим суточным приростом заболевших — коэффициент 1,11, хотя показатель и падает (в понедельник был 1,28).

Умерли за сутки в России 176 человек (всего за время пандемии — 8781). По числу смертельных исходов в топ-3 регионов вошла Челябинская область — 18 человек. Максимум за сутки в Санкт-Петербурге — 47, в Москве — 25, в Подмосковье — 14, в Красноярском крае — восемь, в Иркутской области — шесть. Еще в 32 регионах — не больше пяти пациентов. 

«Я еще раз хочу обратить внимание на показатели смертности, — подчернула сегодня на совещании Минздрава вице-премьер Татьяна Голикова. — Я знаю, что практически все субъекты прилагают все усилия, чтобы как можно больше спасти человеческих жизней, несмотря на сложные и тяжелые протекания болезней. Но тем не менее есть еще достаточно большое количество смертельных случаев». По ее словам, важно «до самого конца» пытаться спасти человека.

Кроме того, она призвала организовать длительное наблюдение за перенесшими коронавирусную инфекцию, поскольку ее отдаленные последствия для здоровья еще неизвестны:

«Мы все с вами столкнулись с новым заболеванием, поражающим различные системы организма человека. Течение этого заболевания до конца не изучено. Над этим работает весь мир. К сожалению, мы пока не знаем, какие отдаленные последствия этой инфекции будут у людей, которые переболели, особенно в тяжелой форме. Поэтому я считаю, что нам необходимо обеспечить длительное диспансерное наблюдение за такими гражданами».