26.05.2020

Хроники коронавируса: в Свердловской области коэффициент распространения вырос и превышает единицу

Хроники коронавируса: в Свердловской области коэффициент распространения вырос и превышает единицу

По состоянию на 26 мая в России выявлено 8915 новых случаев заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом, сообщает оперативный штаб по борьбе с этой инфекцией. В целом число выявленных случаев заболевания с начала эпидемии достигло 362 342.

Среди новых пациентов у 41,1% нет клинических проявлений болезни.

За сутки зафиксировано самое большое число летальных исходов из-за коронавируса за сутки — 174, всего умерли 3807 человек.

Выздоровели за сутки 12 331 пациентов, всего — 131 129.

В России рост случаев заражения 11 дней не превышает 10 тыс. в сутки. Коэффициент распространения коронавируса (показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до его изоляции) за последние сутки не изменился и находится на единице. В Москве этот показатель также остался неизменным с понедельника и зафиксировался на отметке 0,91. Среди десяти регионов с наибольшим количеством заразившихся коэффициент ниже единицы в семи субъектах РФ: это Подмосковье (0,95), Санкт-Петербург (0,87), Нижегородская область (0,96), Краснодарский край (0,98), Калужская область (0,96) и Красноярский край (0,53; здесь была отмечена крупная вспышка на золотодобывающем предприятии, последние несколько дней выявляют примерно по 150 заболевших, на пике выявляли до 504 заболевших за сутки).

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, регионы, где коэффициент распространения коронавируса равен или меньше 1, могут при выполнении условий по наличию свободных инфекционных коек и по охвату тестированием приступать к смягчению ограничительных мер из-за коронавируса. Если коэффициент снижается до 0,8 и менее, регион может перейти ко второму этапу, при значении 0,5 и менее — к третьему.

В Свердловской области коэффициент распространения вируса увеличился и составляет 1,28. За последние сутки в регионе подтвердили 207 новых случаев, 165 новых заболевших — жители Екатеринбурга. Остальные — жители Асбеста, Березовского, Богдановича, Верхней Пышмы, Дегтярска, Заречного, Кушвы, Нижних Серег, Новоуральска, Первоуральска, Ревды, Режа, Среднеуральска, Шали, а также один житель другого региона РФ. Общее число заболевших в регионе достигло 4190 человек.

«Общее число пациентов в тяжелом состоянии — 53; 34 из них находятся в реанимационно-анестезиологических отделениях больниц, в том числе 17 — на аппаратах ИВЛ. Число пациентов в состоянии средней тяжести, госпитализированных в екатеринбургскую больницу № 40 и лечебные учреждения других муниципалитетов, — 101. Остальные находятся в удовлетворительном состоянии. За минувшие сутки из больниц выписано 229 человек. Всего уральские врачи вылечили 1499 пациентов», — сообщили в региональном оперативном штабе.

Также штаб подтвердил еще две смерти от COVID-19. Таким образом, общее число погибших в области достигло 20 человек.

Скриншот: стопкоронавирус.рф

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы