04.06.2020

Хроники коронавируса: Свердловская область — стабильно много

Хроники коронавируса: Свердловская область — стабильно много

На 4 июня в Свердловской области, по данным оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, — зафиксировано 298 новых заболевших.

Всего с начала пандемии — 6679 человек. За сутки от COVID-19 в регионе скончались двое — всего в области 35 погибших.

Из 298 новых случаев на 4 июня 206 приходятся на Екатеринбург. Болеют также жители Верхотурья, Бисерти, Ирбита, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Режа, Ревды, Шали и других населенных пунктов.

63 человека находятся в тяжелом состоянии, большинство из них в реанимации. 27 пациентов подключены к аппаратам ИВЛ. В состоянии средней тяжести находятся 429 человек. Остальные чувствуют себя удовлетворительно, сообщили в региональном штабе.

Выздоровели 147 человек. Всего из больниц выписаны 2827 пациентов — это 42,3% от общего числа заболевших.

Рекорд фиксации был поставлен вчера, 3 июня, — 357 новых случаев COVID-19, на 2 июня зафиксировано 292 новых случая. По динамике регион среди нестоличных делит первое-второе места с Нижегородской областью (прирост на 4 июня — 319), по количеству случаев коронавируса — устойчиво пребывает в топ-5 субъектов РФ.

Общее количество зараженных на Среднем Урале — 5732 человека. Скончались 29 пациентов. Состояние 58 человек врачи оценивают как тяжелое, 30 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

За последнюю неделю область стабилизировалась на отметке более 280 случаев ежедневно. Всплеск числа заболевших в оперштабе объясняют расширением охвата тестирования. Именно в силу стабильности  — много, но постоянно — показатель коэффициента распространения инфекции может снижаться.

В России, как сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с инфекцией, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом за сутки возросло на 8831 (за прошедшие сутки — 8536). Число летальных исходов — на 169 (днем ранее — 178). Общее число умерших — 5384 (1,2% от всех заразившихся в России).

Число выписанных за сутки пациентов, у которых диагностировали коронавирус, составило в России 8666 человек. Общее число выздоровевших — 204 623 человека (46,3% от общего количества случаев заражения).

Уточняется, что 3374 человека (38,2%) из новых зарегистрированных не имеют симптомов заболевания.

Хотя, напомним, статистика теперь не учитывает бессимптомные случаи. В среднем их количество, по накопленным данным, — около 40%. Кроме того, статистика считает только те летальные исходы, когда человек умер непосредственно от коронавируса. Если COVID-19 подтвержден, но причина смерти иная, в статистику такой случай не включается.

Коэффициент распространения коронавируса (показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до его изоляции) в России в четверг опустился до единицы, за сутки он снизился на 0,04. В Москве этот показатель опустился до 0,9, потеряв 0,11 за день, следует из подсчетов ТАСС на основе данных оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Среди регионов с наибольшим количеством заболевших коэффициент ниже единицы зафиксирован также в Подмосковье (0,98), Калужской области (0,96) и в Красноярском крае (0,99). В Санкт-Петербурге, Дагестане и Тульской области он находится в районе 1.

Напомним, что согласно рекомендациям Роспотребнадзора, регионы, где показатель равен или меньше 1, могут при выполнении условий по наличию свободных «инфекционных» коек и по охвату тестированием приступать к смягчению ограничительных мер из-за коронавируса. Если коэффициент снижается до 0,8 и менее, регион может перейти ко второму этапу, при значении 0,5 и менее — к третьему.

Скриншот: данные стопкоронавирус.рф по Свердловской области

 

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы