25.08.2020

Хроники коронавируса: количество выздоравливающих, ежедневно примерно вдвое меньшее количества заболевающих, говорит о сохранении эпидемиологического неблагополучия

Хроники коронавируса: количество выздоравливающих, ежедневно примерно вдвое меньшее количества заболевающих, говорит о сохранении эпидемиологического неблагополучия

Свердловская область миновала плато по заражению коронавирусной инфекцией, в регионе фиксируется устойчивое снижение заболеваемости, заявил во вторник в ходе брифинга заместитель губернатора области Павел Креков.

«Мы находимся в зоне устойчивого снижения заболеваемости. Это не плато, это действительно устойчивое снижение заболеваемости», — считает чиновник. По его мнению, причин снижения несколько, в том числе наличие общественного иммунитета и лекарственная профилактика контактных групп, которая проводится в регионе по решению губернатора.

Напомним, о выходе на плато Креков сообщал 9 июня. Между тем с 25 мая по 2 августа в области фиксировалось более 200 случаев заражения коронавирусом ежедневно. На 25 августа за сутки зарегистрировано 116 новых случаев заражения. Только 21 августа Средний Урал по абсолютным цифрам суточного прироста вышел из пятерки регионов-антилидеров — и тут же вошел в тройку по уровню суточной смертности. Так, 21 августа за сутки зарегистрировано восемь летальных исходов (больше — 12 — только в 12,7-миллионной Москве). А 25 августа с официальной причиной смерти COVID-19 у 11 пациентов Средний Урал побил новый антирекорд летальности: до этого больше смертей за сутки регистрировали только 30 июля — 13 человек. При этом регион категорически отстает не только в абсолютных цифрах выписанных за сутки, но и в относительных — по соотношению «вновь заболевшие/вылечившиеся». Например, 25 августа за сутки выписаны 1155 пациентов в Москве и только 58 в Свердловской области. Ситуация, когда  количество выздоравливающих ежедневно примерно вдвое меньше количества новых заболевших (на 25 августа — 116 против 58), и общее количество заболевших растет, говорит, скорее, о сохранении эпидемиологического неблагополучия.

Добавим, что общее число заболевших с начала пандемии на 25 августа достигло 24 598 человек. Выздоровели за все время 19 626 пациентов. Общее число погибших от коронавируса — 420.

Скриншот: стопкоронавирус.рф

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы