30.04.2020

Хроники коронавируса: половые предпочтения

Хроники коронавируса: половые предпочтения

Мужчины и женщины заражаются COVID-19 с одинаковой частотностью, но мужчины чаще попадают в реанимацию и вдвое чаще умирают. Причина в том, в клетках их легких значительно больше молекул рецептора ACE2, которые вирус использует для заражения. Таковы выводы статьи, опубликованной в научном журнале Frontiers in Public Health, сообщает ТАСС.

«Еще в начале января мы заметили, что число мужчин, погибших от COVID-19, было несколько выше, чем женщин. Это заставило нас задуматься о том, с чем это связано — с повышенной вероятностью заражения SARS-CoV-2 или гибели от него. Никто раньше не проводил подобных исследований, поэтому мы взялись это сделать», — описал задачу один из авторов работы, врач из пекинской больницы Тунжэнь Цзинькуй Ян.

Анализ статистических данных, собранных по историям болезней более тысячи пациентов разных возрастов и социоэкономических категорий, показал, что шансы заражения как для мужчин, так и для женщин были примерно одинаковы. При этом доля мужчин среди жертв коронавируса составляла 70%, что так же характерно и для числа пациентов, которые попали в реанимацию и нуждались в аппарате искусственной вентиляции легких.

Биологи связывают это с тем, что в клетках легких у мужчин молекул рецептора ACE2, которые вирус использует для заражения, значительно больше, чем у женщин.

Аналогичная картина наблюдалась и среди жителей Китая, которые в 2003 году перенесли атипичную пневмонию. Как предполагают ученые, это связано с тем, что ее возбудитель тоже использует для проникновения в клетки легких и других тканей тела человека рецепторы ACE2.

Подобные различия в характере развития COVID-19, как считают ученые, нужно учитывать как при прогнозировании дальнейшей эволюции эпидемии, так и при выборе методик лечения пациентов, которые уже заразились SARS-CoV-2.

 

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы