26.03.2020

Хроники коронавируса: первые смерти в России

Хроники коронавируса: первые смерти в России

Вечером 25 марта мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала ТВЦ заявил, что  Москва только в начале пика заболеваемости коронавирусом: «Не знаю, как по другим регионам, могу только догадываться. Но по Москве я вижу, что происходит».

Свердловская область вышла на четвертое место в России по количеству заболевших (после Москвы, Московской области и Питера): 13 подтвержденных случаев в регионе, 11 человек привезли вирус из Европы и два случая — близкие контакты, передача в семейных очагах. В больнице № 40 по подозрению на коронавирус находятся 123 человека, в больнице № 6 — 68, еще на территории области — 13 человек. Сегодня в Екатеринбурге открыли еще одну лабораторию для первичной диагностики COVID-19. Здесь будут проверять анализы у жителей Екатеринбурга без признаков ОРВИ, прибывших из-за рубежа или транзитом в течение последних двух недель.

Минздрав Пермского края сообщил, что два случая заболеваниями выявлены за последние сутки у женщин, которые вернулись из-за границы. Кроме того, подозрение на заболевание есть у главного врача краевого онкодиспансера Максима Мезенцева.  Как выяснил «Ъ-Прикамье», в середине марта он вернулся из Турции, которой на тот момент не было в перечне опасных стран. В настоящее время находится в изолированном боксе инфекционной больницы. Близкие контакты наблюдаются.

В Челябинской области пожилая женщина с положительным тестом на коронавирус госпитализирована в Магнитогорске: ее заразил приехавший из-за границы родственник. Об этом на заседании городского оперативного штаба в областном центре сообщила глава горздрава Наталья Горлова. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал 25 марта пакет дополнительных ограничений, они начинают действовать с 26 марта: приостанавливается обучение в школах и вузах, закрепляется рекомендация гражданам в возрасте от 65 лет не посещать учреждения. Министерству социальных отношений дано поручение доставлять продукты и оказывать любую помощь пожилым людям. «Приостанавливаем работу всех развлекательных учреждений. Вводится запрет на курение кальянов. ЗАГСу предписано выездные регистрации отменить, рекомендовать отложить бракосочетания. Если это невозможно, ограничить число участников до десяти человек на регистрации», — сообщил Алексей Текслер.

В Удмуртии, где 22 марта выявили два случая заболевания коронавирусной инфекцией, на 25 марта под наблюдением находятся 511 человек, сообщает пресс-служба Минздрава республики. Это на 88 больше, чем днем ранее. На стационарном лечении с различными сезонными респираторными заболеваниями находятся 90 человек, из них 17 детей. В инфекционной больнице продолжают лечение 36 пациентов. Из стационара выписано 53 человека. В целом с 31 января в Удмуртии под наблюдение на коронавирус было взято 719 человек, из них 71 ребенок.

В Башкирии зафиксировано четыре случая заражения коронавирусом, один из заразившихся — несовершеннолетний. Все они побывали в Европе. По  прогнозу первого вице-премьера республики Андрея Назарова, пик заражения наступит в мае — июне, передает «Башинформ». Так как распространение коронавируса неизбежно, а мест для заразившихся в действующих лечебных учреждениях (зарезервировано 1,3 тыс. мест) может оказаться недостаточно, власти региона намерены построить в Зубовском сельсовете под Уфой быстровозводимую инфекционную больницу на 520 мест. Для строительства выбрана площадка, подключенная к коммуникациям. К лету его планируется завершить.

А губернатор Югры Наталья Комарова не смогла дозвониться на горячую линию Роспотребнадзора по вопросам коронавируса. Протестировать номер она решила во время заседания оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19. И теперь колл-центр взят под контроль, сообщает sitv.ru.

Горячие линии Роспотребнадзора, департамента здравоохранения, Единой диспетчерской службы и еще с десяток других действуют сейчас в Югре. На заседании оперативного штаба по распространению коронавируса вопрос возник не только к качеству их работы, но и к количеству самих телефонных номеров. Население попросту в них путается, слишком много информации. Власти предлагают разработать единую колл-систему.

Таким образом, на 25 марта в Уральском федеральном округе зарегистрирован 21 случай заражения новым видом коронавируса: 13 из них в Екатеринбурге, три — в Тюмени (один больной вылечился), по два — в ХМАО и Челябинской области, один — в Курганской области. Число заболевших в стране — 658.

25 марта число жертв коронавируса в мире превысило 20 тысяч, причем Испания обошла Китай. Всего заразились почти 460 тыс. человек. Такие данные, по информации РБК, опубликовал Университет Джона Хопкинса на основе сведений, предоставляемых системами здравоохранения разных стран.

Скриншот: https://стопкоронавирус.рф