19.06.2020

Хроники коронавируса: парадоксы статистики и врачи, заражающиеся не на работе

Хроники коронавируса: парадоксы статистики и врачи, заражающиеся не на работе

На 19 июня в Свердловской области подтвердились 254 новых случая заражения коронавирусом, сообщает оперштаб региона. Это на 23 человека больше, чем вчера, и ровно столько же, сколько было четыре дня назад. Статистика продолжает удивлять совпадениями: так, 16 и 18 июня зафиксировано по 231 случая, 14 и 19 — по 254, а 6 и 8 июня новых случаев было по 249.

За все время пандемии в регионе заболели 10 501 человек. Показатель смертности на самой высокой точке — подтвердилось еще четыре смерти. Всего в регионе от COVID-19 умерли 64 человека.

Коэффициент распространения вируса вырос до 0,9. Чтобы перейти ко второму этапу снятия ограничений, он должен быть 0,8 или меньше.

В Екатеринбурге с момента начала распространения коронавирусной инфекции диагноз COVID-19 подтвердился у 76 сотрудников скорой медицинской помощи, сообщил сегодня вице-мэр по соцполитике Дмитрий Баранов. По его заявлению, врачи заражаются не на работе:

«Врачи такие же люди, которые после работы ходят домой, но врачи заражаются не в больницах, а бытовым способом — контактируя со своими родными, спускаясь в лифтах в своих подъездах. Мы не должны рассматривать врачей как более часто заболевающих. За все время 217 человек со скорой заболело из выездных бригад, из них только 76 COVID. Ковид Ковидом, а у нас население и люди болеют. Те болезни, о которых мы сейчас не говорим, порой намного страшнее», — сообщил вице-мэр.

Напомним, вчера, 18 июня, глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что за время пандемии в стране из-за коронавируса скончались 489 медиков. Позже в пресс-службе ведомства заявили, это неофициальные цифры: «Речь шла о данных, циркулирующих в сети интернет».

Отметим, что по данным «Списка памяти» погибших от коронавируса медиков, который ведут сами врачи, сегодня значится 459 имен, из двух врачей из Свердловской области — врача-физиотерапевта Свердловского областного госпиталя ветеранов войн Анатолия Манаков и терапевта Уральского клинического центра в Нижнем Тагиле Александра Маслова.

В России число случаев заражения коронавирусом за сутки возросло на 7972, до 569 063, сообщили в оперативном штабе РФ. За сутки новые 646 случаев выявлены в Московской области, 259 — в Ханты-Мансийском АО, 254 — в Свердловской области и 228 — в Санкт-Петербурге. Таким образом, два региона УрФО входят в тройку антилидеров страны по приросту.

Всего в РФ в настоящее время болеют 236 816. Число умерших из-за коронавируса пациентов за сутки составило 181, всего от инфекции умерли 7841 человек. Согласно данным штаба, общее число умерших составляет 1,38% от всех заразившихся в России.

По динамике смертности в антилидерах страны среди нестоличных регионов снова Большой Урал: 48 человек умерли в Москве, 37 — в Санкт-Петербурге, девять — в Челябинской области, восемь — в Пермском крае, четверо — в Свердловской области.

Число вылечившихся за сутки пациентов составило по стране 10 443, общее количество выздоровевших — 324 406. Таким образом, число выздоровевших достигло 57% от общего количества заразившихся в РФ.

Добавим, что в мире Россия занимает третье место после США (2,19 млн) и Бразилии (978 тыс.).

 

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы