27.04.2020

Хроники коронавируса: о чем говорит статистика и как ей верить

Хроники коронавируса: о чем говорит статистика и как ей верить

По данным сервиса Worldometers, на April 27, 2020, 12:11 GMTGMT в мире коронавирус подтвержден у (3,012,224, по данным на  15 апреля — 2,5 млн человек). 894,464 человек выздоровели и 207,860 умерли.

В России за сутки зарегистрировано 87 147 новых случаев в 85 регионах. Страна обошла Китай: там на данный момент зафиксированы 84,5 тыс. инфицированных.

За сутки в РФ выписаны 579 человек (за весь период — 7346), умерли 50 пациентов (за весь период — 794 человека. Отмечается, что у 2693 (43,4%) новых инфицированных симптомы отсутствовали. По данным оперштаба, суточный рост числа заразившихся замедлился до 7,66%.

На территории Урало-Западносибирского макрорегиона на 27 апреля 10:50 мск зарегистрировано  3538 случаев заражения (здесь и везде далее в скобках для сравнения дан результат на 21 апреля — 1925). Рост за неделю — в 1,8 раза (на прошлой неделе — 2,5 раза). В том числе в Уральском федеральном округе: 454 (233) — в Свердловской области, одна смерть; 375 (146) — в ЯНАО, один летальный исход; 399 (290) — в Тюменской области, три смерти; 360  (92) — в Челябинской; в ХМАО — 297  (197), две первые смерти; 31 (15) — в Курганской. Кроме того, в Башкирии — 570 (на 21 апреля — 371), 14 смертей; в Пермском крае — 454 (237), к трем летальным исходам добавился один; в Оренбуржье — 391 (226), два летальных исхода; в Удмуртии — 207  (118), к первым трем добавились две смерти.

Заметим, что полпред Цуканов на совещании в полпредстве оперировал другими цифрами, на 26 апреля. По его данным, зарегистрировано 1828 подтвержденных случаев: 395 в Свердловской области, 386 — в Тюменской, 375 — в ЯНАО, 368 — в Челябинской области, 274 — в ХМАО, 30 — в Курганской области.

Полпред напомнил, что завтра, 28 апреля, губернаторы должны отчитаться по обеспечению, ситуация по коечному фонду следующая: введено в целом по округу 7906 коек (105,1% от плана), 5593 — с кислородом (106,2%), 2642 — с ИВЛ (100,4%). Плановые показатели достигнуты в Челябинской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономными округами. Риски неисполнения минимального стандарта по развертыванию коечного фонда в Курганской области, потребность в ИВЛ — 52 аппарата.

Между тем, по тому же отчету, в больницах УрФО уже занята треть коек, которые были развернуты для пациентов с коронавирусом: «В то же время, по данным ИЦК, треть коек от общего числа развернутых — уже занята больными с пневмониями, в том числе с «ковидными».

«На 26 апреля в округе 51 тяжелый пациент с коронавирусной инфекцией, из них на ИВЛ находится 31 человек. Фактически свободно порядка 2 тысяч аппаратов ИВЛ», — сказал Цуканов на совещании.

При этом по результатам совещания заявлено, что «в Свердловской области остается потребность в аппаратах ИВЛ. Кроме того, не хватает бронхоскопов, мониторов, шприцевых насосов, аспираторов и других. Проверка показала, что в Городской клинической больнице № 40 кислородной подводкой обеспечено всего 103 койки, несмотря на то, что, по информации региональных органов власти, кислород проведен ко всем 289. Не хватает 47 аппаратов ИВЛ в городской инфекционной больнице Нижнего Тагила. В городской больнице Каменска-Уральского из необходимых к обеспечению кислородом 112 коек фактически создано 47. Во всех регионах округа не хватает средств индивидуальной защиты — костюмов, респираторов, защитных очков, бахил. Существует дефицит лекарств, таких как гидроксихлорохин, хлорохин, тоцилизумаб».

В выходные также стало известно, что инфекционные отделения больниц № 40 и  6 Екатеринбурга, куда госпитализируют пациентов с коронавирусом, крайне загружены. После этого было принято решение госпитализировать пациентов с коронавирусом в отделение городской больницы № 2 и больницу № 24, отданную на время для пациентов с тяжелыми ОРВИ, пневмониями и COVID-19.

Кроме того, под прием коронавирусных больных начали спешно переоборудовать детские клиники. В Екатеринбурге стационар детской городской клинической больницы № 11 подготовили под прием больных с высокой вероятностью заражения COVID-19. Как сообщает пресс-служба администрации города, сейчас стационар не принимает детей, а только пациентов с тяжелыми и средней тяжести формами ОРВИ и подозрениями на внебольничную пневмонию.

Стационар принимает пациентов из Екатеринбурга, Березовского, Верхней Пышмы, Режа, Арамиля и других городов. В нем также действует единственное в уральской столице отделение педиатрической реанимации.

Более того, правительство РФ предложило передать НИИ материнства и младенчества в Екатеринбурге под госпиталь для пациентов с COVID-19. Петицию в защиту НИИ ОММ уже подписали около 5 тыс. человек.

Специалисты утверждают, что в регионе можно найти другие, в том числе федеральные, больницы, которые куда лучше подходят под лечение инфекции, чем учреждение, где спасают жизни беременных и младенцев с тяжелыми патологиями:

— Я считаю, что уникальность НИИ ОММ важно сохранить, потому что он востребован сегодня большим числом пациенток по всей стране, заменить его в той функции, которую он несет, никто не сможет. Потому что такое количество внутриутробной хирургии, уникальных операций, которые мы делаем, никто не воспроизводит, в этом и уникальность. Если мы сейчас прервем эти операции, эти женщины останутся без помощи, эти дети останутся внутриутробно с пороками и могут совсем не выжить, — цитирует Znak.com главного акушера-гинеколога УрФО Надежду Башмакову. — Этот вариант [с передачей НИИ ОММ] не продуман. Я думаю, что есть необходимость рассмотреть необходимость профильных учреждений. У нас есть федеральное учреждение — Уральский НИИ фтизиопульмонологии, который приспособлен для того, чтобы такую помощь оказывать. При этом можно будет сохранить высокую социальную значимость того направления, которым занимается институт охраны материнства и младенчества. Даже в Великую Отечественную войну этот институт свой профиль не менял. 

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы