06.05.2020

Хроники коронавируса: Мы еще не дошли до пика

Хроники коронавируса: Мы еще не дошли до пика

«Проблемы, связанные с новыми случаями инфекции COVID-19, с новыми случаями госпитализации и даже с новыми случаями летальности пациентов с COVID-19 — это все связано с несоблюдением элементарных требований к населению оставаться дома», — уверен главный пульмонолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев. Его точка зрения опубликована 4 мая на официальном сайте Минздрава.

— Выхода на плато, по сути, не было. Мы с вами находимся еще далеко от этой точки. Мэр Москвы Собянин сказал, что мы прошли 1/4 пути. Сложно сказать: 1/4, 1/3 или 1/2, — но точно мы еще не добрались до пика. Говоря о том, с чем это связано, можно сказать следующее: обратите внимание на самоизоляцию, на индекс активности, обратите внимание, как мы соблюдаем все те требования, которые нам предъявляют, — не очень хорошо. Следственно, мы имеем те неблагоприятные тенденции, которые сегодня видим. Все это наша с вами вина. Говоря сегодня о проблемах, связанных с новыми случаями инфекции COVID-19, с новыми случаями госпитализации и даже с новыми случаями летальности пациентов с COVID-19 — это все связано с несоблюдением элементарных требований к населению оставаться дома. 

Чем больше граждане нарушают режим самоизоляции, тем больше тех самых тенденций, которые мы имеем с инфекцией COVID-19. Большее число диагностированных случаев, большее число госпитализаций, большее число переводов пациентов в палаты интенсивной терапии, большее число пациентов находится на ИВЛ, и, соответственно, мы видим все новые и новые случаи смерти, связанные с инфекцией COVID-19. То есть прямая связь: нарушение режима — хуже эпидемиологическая ситуация с инфекцией COVID-19

 Негативный сценарий — это чрезмерное увеличение числа пациентов за один день. Что мы можем ожидать? Мы с вами помним страшные — по другому не могу назвать — кадры из Испании и Италии. Представьте себе, когда вся система здравоохранения находится перед таким вызовом, когда просто-напросто идет речь о том, что исчерпаны ресурсы физические — нет кадров, материальные — оборудования, включая аппараты ИВЛ, ресурсы организации, нет мест в стационарах, куда везти пациентов, и нет мест в отделении интенсивной терапии, куда должны поступать тяжелые пациенты. Безусловно, следствие этой ситуации — огромная летальность в Италии, в Испании, и даже в США, если мы возьмем такой мегаполис, как Нью-Йорк. Нам хотелось бы, чтобы у нас этого негативного сценария не случилось. 

Обязательные советы по профилактике

Соблюдение дистанции. Мы понимаем, что  COVID-19 — это та инфекция, которая связана с переносом вируса через воздух, воздушно-капельный и аллергенный путь, соответственно, чем больше расстояние между нами, тем меньше возможность инфицирования. 
Ношение масок <…> если маску носят все, то маска будет в том числе и на человеке, у которого уже есть эта инфекция. Очень много случаев бессимптомной инфекции. Поэтому ношение масок сильно снижает передачу инфекции от человека к человеку.

Гигиена. Мытье рук и так далее, все это как было важным, так и остается необозримым на данный момент.

Материалы по теме

Индекс самоизоляции: низкий

Растет количество носителей COVID-19 — инфицированных без клинических симптомов

Введена двухнедельная самоизоляция для прибывших из столиц

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Цифровые пропуска на Урале введут вне очереди?

Рабочие пропуска будут действительны только 12 часов