05.05.2020

Хроники коронавируса: Количество выявленных случаев растет, темпы прироста падают

Хроники коронавируса: Количество выявленных случаев растет, темпы прироста падают

5 мая Россия перешагнет рубеж в 150 тысяч заболевших. Количество выявленных случаев растет, но темпы прироста падают.

По состоянию на 4 мая, 10:58 мск, число случаев заражения коронавирусом в России выросло за сутки на 10 581 — до 145 268. Выздоровело более 18 тыс. человек, 1356 умерло. По данным оперштаба,  5352 (50,6%) случаев из новых зафиксированных — бессимптомные. Суточный рост числа заболевших — 7,9%.

Выписаны по выздоровлении 1456 человек в 68 регионах, на Урале — 41 в Пермском крае (правда, зафиксировано 35 новых заражений).

За сутки подтверждено 76 летальных случаев, из них на Урале — по одному в Удмуртии, Челябинской области и Ханты-Мансийском АО.

Среди 17 регионов РФ, где число заразившихся коронавирусом превышает тысячу человек, — Свердловская область (1144) и Башкортостан (1102).

В Свердловской области за сутки зафиксировали 53 новых случая заражения в Екатеринбурге, Березовском, Верхней Туре, Нижнем Тагиле, Заречном, Ивделе, Карпинске, Кушве, Первоуральске и Полевском. Из 1144 заболевших состояние 22 госпитализированных врачи оценивают как тяжелое, 62 как средней тяжести, остальных — как удовлетворительное. С начала пандемии в регионе выздоровели 166 человек.

Лидером по динамике на Урале стал ЯНАО — 104 новых случая, всего 712 зараженных. В Оренбуржье — плюс 81 (всего 700), Челябинской области — 51 новый зараженный (всего  682).

Очаги

«Как и во всех странах мира, в последнее время увеличивается число заносов и распространения инфекции в медицинских организациях и организованных коллективах с длительным пребыванием людей», — заявил 4 мая «Российской газете» главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

Так, сегодня очаг заражения коронавирусом выявлен в Пермском клиническом центре Федерального медико-биологического агентства России МСЧ № 140, сообщила 4 мая на  заседании регионального оперативного штаба министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова:

«Сегодня появился новый очаг — медсанчасть 140, урологическое отделение. Выявили семь положительных [результатов], из них три сотрудника, четыре пациента. Противоэпидемиологические мероприятия проводятся, закрыто отделение на выписку и поступление, при этом оказание урологической помощи не останавливается».

МСЧ № 140 — одно из самых крупных медицинских учреждений Пермского края, здесь работают 12 отделений стационара и три поликлиники. По словам Мелеховой, в Перми всего шесть медучреждений, где выявили очаг заражения коронавирусом. Ранее инфекция была обнаружена у сотрудников и пациентов городских клинических больниц № 6, № 2, № 7, детской городской больницы № 13 и в клиническом центре «РЖД-Медицина».

Темп прироста

числа заразившихся коронавирусом в России снижается, несмотря на возросшее количество выявляемых за сутки случаев, заявила 4 мая в интервью телеканалу «Россия-24» глава Роспотребнадзора Анна Попова:

«Темп прироста все равно снижается, это стабильная тенденция. Она может быть более выражена, то есть быстрее, может быть менее выражена, то есть медленнее. Но еще раз, это в первую очередь зависит от того, насколько мы сегодня разобщены, только от этого».

Для того чтобы это движение происходило быстрее, необходимо строго соблюдать режим ограничений, сказала она. Кроме того, по ее словам, произошедший всплеск числа заболевших должен был насторожить россиян: «В эпидемиологии нет такого — судить по одному дню, <...> пока это всплеск, значимая цифра, и сегодня она должна насторожить наших граждан и еще раз заставить задуматься о том, все ли мы делаем правильно. И остановить от неправильных поступков, остановить от нарушения тех требований, которые сегодня сохраняются».

Скриншот: стопкоронавирус.рф

Материалы по теме

Индекс самоизоляции: низкий

Растет количество носителей COVID-19 — инфицированных без клинических симптомов

Введена двухнедельная самоизоляция для прибывших из столиц

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Цифровые пропуска на Урале введут вне очереди?

Рабочие пропуска будут действительны только 12 часов