02.06.2020

Хроники коронавируса: когда и какой вакцины ждать в России

Хроники коронавируса: когда и какой вакцины ждать в России

Ученые разрабатывают вакцину от коронавируса нового типа, которую можно будет принимать в виде кисломолочного продукта. Она воздействует на шиповидный белок, с помощью которого SARS-CoV-2 заражает здоровые клетки, рассказал сегодня вице-президент РАН Владимир Чехонин на онлайн-заседании президиума РАН.

Препарат создают в Институте экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург). Вакцина относится к типу мукозальных, которые вводят в организм через рот, в виде аэрозолей или чуть более крупных капель. Как правило, антигены в таких препаратах заключены в микрокапсулы, что защищает их от пищеварительных ферментов.

— Мишенью для клонирования является ген, кодирующий S-белок коронавируса. В результате ген вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерии-пробиотика и формируется бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности. Данная вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта. На сегодняшний день проводятся доклинические испытания этой вакцины, — сказал Владимир Чехонин.

Сейчас в России разрабатывают девять различных вакцин, которые потенциально способны защитить организм человека от коронавируса нового типа. Шесть — в государственном центре вирусологии и биотехнологий «Вектор», еще две — в компании «Биокад», в том числе одна — в сотрудничестве с ИЭМ). Девятую вакцину создает Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток. Испытания некоторых препаратов исследователи планируют начать уже в июне.

Заметим, что 28 мая онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему «Коронавирус — глобальный вызов науке» с участием представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович рассмотрело отчеты о поэтапной  работе над вакциной в отечественных институтах.

Итоги собрания подвел заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета академик РАН Виталий Зверев. Он об обязательности тщательной проверки дейстия и последействия вакцины подчеркнул, что на это нужно время, потому что вакцина должна быть не только эффективной, но в первую очередь безопасной. Главное, подчеркнул ведущий вирусолог России, — «не торопиться с вакцинопрофилактикой. Многие говорят о сроках сентябрь-октябрь этого года, но я думаю, что даже к концу года вряд ли мы сможем это реализовать».

Скриншот: кадр из документального фильма Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Вакцина» на Первом канале

 

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России