06.05.2020

Хроники коронавируса: когда это закончится, не знает никто

Хроники коронавируса: когда это закончится, не знает никто

Исследователи из Сингапурского университета технологий и дизайна (SUTD) в очередной раз ухудшили прогноз по сроку окончания пандемии, построенный на основе математической модели SIR. Может ли прогноз  соответствовать реальной действительности?

Дата сдвигается на четверо-пятеро суток не в первый раз. Ранее прогнозировалось, что вспышка в России может закончиться 17 августа, а до этого — 12, 8 и 4 августа.

По другим странам прогноз также ухудшен.

Как отмечают авторы модели, прогнозные даты могут изменяться в любую сторону в зависимости от текущей ситуации и принимаемых мер. Напомним, в последние три дня ежесуточное количество вновь выявленных в России случаев заражения превышает десять тысяч. Также расчетчики предупреждают, что страны, которые снимут преждевременно ограничительные меры, рискуют столкнуться с новым всплеском заболеваемости.

Математическая модель распространения инфекции, где описана динамика по восприимчивым к заболеванию, инфицированным и выздоровевшим, базируется на данных по 131 государству.

В SUTD подчеркивают, что любые предсказания имеют теоретический характер, и призывают читателей не обольщаться по поводу точности смоделированных сроков.

Заметим, что вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн назвал в эфире НСН прогноз университета «упражнениями математиков», которые к реальности не имеют отношения: «Конечно, на чем-то они основаны, но реальной действительности они вряд ли могут соответствовать. Нам бы предсказать ситуацию на 3 — 6 дней вперед. Это было бы уже замечательно».