05.04.2020

Хроники коронавируса: динамика нарастает

Хроники коронавируса: динамика нарастает

По состоянию на 5 апреля в 14 российских регионах зафиксировано еще 658 больных коронавирусом, сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19.

За сутки 536 случаев инфицирования выявлено в Москве, 45 — в Московской области, 22 — в Нижегородской области, 20 — в Санкт-Петербурге, по десять — в Тульской и Ленинградской областях, четыре — в Красноярском крае, три — в Ханты-Мансийском АО, по два — в Крыму и Камчатском крае. Еще по два пациента зарегистрированы в Ярославской, Челябинской и Новосибирской областях, а также в Хабаровском крае.

Таким образом, по макрорегиону — плюс пять заболевших, Свердловская область переместилась на пятое место в стране, уступив Нижегородской с рекордным для регионов приростом.

В мире на 5 апреля общее число зараженных, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, — более 1,2 млн. Пятерка стран с наибольшим числом инфицированных в порядке убывания: США, Испания, Италия, Германия, Франция.

Каждый четвертый заболевший в мире — житель Соединенных Штатов, где по состоянию на воскресенье подтверждено 311 544 случая. В наиболее пострадавшем штате Нью-Йорк за сутки умерло 594 человека, но число поступивших в больницы с инфекцией впервые с начала эпидемии снизилось. Губернатор штата Эндрю Куомо оговорился, что пока слишком рано говорить о какой-то тенденции. Всего в штате умерло 4159 человек.

В Испании уже третий день снижается число — за минувшие сутки там умерло 674 пациента с коронавирусом, на 135 меньше, чем в пятницу. Общее число умерших — 12 418 человек, общее количество подтвержденных случаев заражения — 130 759. Премьер-министр Педро Санчес накануне заявил, что страна «близка к прохождению пика заболеваемости» и сообщил о продлении карантина, введенного 15 марта, до 25 апреля. Ежедневное число погибших на сегодняшний день — самое низкое за 10 дней, впервые с 26 марта в течение суток умерло меньше 700 человек.

В Италии, по данным службы гражданской защиты, за минувшие сутки скончались 525 человек  — это тоже самый низкий показатель с 19 марта. Также отмечается снижение числа госпитализированных и требующих интенсивной терапии. Всего в Италии заразилось 129 тысяч человек, 15 887 человек умерли.

В Германии три дня подряд наблюдается снижение числа инфицированных — до 5936 новых зараженных в воскресенье, что на 146 случаев меньше, чем в предыдущий день, по данным Института Роберта Коха.

В Британии за минувшие сутки умер 621 человек, общее число скончавшихся от коронавирусной инфекции достигло 4934 человек. За сутки выявлено 5903 новых случая заражения.

Китай спустился на шестое место: там насчитывается 81 669 случаев; новых заболевших — 30 человек, что на 11 больше по сравнению с предыдущим днем.

В Сингапуре неожиданный скачок заболеваемости — на 60% за одни сутки. В воскресенье министерство здравоохранения сообщило о 120 новых случаях по сравнению с 75 в субботу. Подтверждено 1309 диагнозов и шесть смертей.

Скриншот: стопкоронавирус. рф