13.04.2020

Хроники коронавируса: число заразившихся в России ежедневно растет на 17 — 18%

Хроники коронавируса: число заразившихся в России ежедневно растет на 17 — 18%

Число заразившихся коронавирусом в России ежедневно растет на 17 — 18%, сообщила сегодня, 13 апреля, вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по борьбе с пандемией. «Пока нас <…> успокаивает и дает какую-то надежду на то, что у нас не будет экспоненциального угрожающего развития, вот эти 17 — 18% день ото дня. <…> Цифры заболевших в целом пугать не должны, если это не экспоненциальный рост», — сказала она в эфире телеканала «Россия-1».

Голикова отметила, что в России не подтвердилась ни одна математическая модель распространения коронавируса, однако подчеркнула, что абсолютные цифры по заболеваемости «не очень приятные».

Накануне, в интервью телепрограмме «Москва.Кремль.Путин» на канале «Россия-1» (ВГТРК) она говорила, что 14 — 16 апреля могут стать критерием того, выходит ли Россия на плато по инфицированию и отмечала: «Я бы сейчас не делала никаких преждевременных выводов. Нам очень хочется в преддверии такого большого праздника, который мы ожидаем, Дня Победы, конечно, выйти из этой ситуации. Но полностью выйти из нее мы точно не сможем».

По ее словам, оценить эффект изоляции населения можно будет к 30 апреля: «Нам нужно, чтобы прошло два цикла по 14 дней». Это позволит посмотреть, «какой эффект дает вот это социальное разобщение, если оно классически соблюдается».

Полный выход России из ограничительных мер возможен, по мнению вице-премьера, к лету, если граждане будут выполнять все рекомендации по режиму социального дистанцирования и самоизоляции: «Сможем быть дисциплинированными? Сможем прислушаться к себе и к тем рекомендациям, которые сегодня принимаются, значит, выйдем благополучно из этой ситуации. Будем к лету жать друг другу руки».

За последние сутки в 62 российских регионах выявлены 2558 новых случаев заражения вирусом COVID-19, умерли 18 больных, сообщили в оперативном штабе по борьбе с пандемией. Накануне прирост составил 2186 случаев. Общее количество заразившихся — 18 328 человек. Выздоровели — 1470 человек. Умерли — 148.

 

Материалы по теме

Третьей стала: в Свердловской области ограничили продажу алкоголя

В Башкирии режим самоизоляции могут «демократизировать»

Индекс самоизоляции: в столицах самодисциплина падает, в регионах — растет

Сдача сессий и вступительных экзаменов в вузах планируется онлайн

Иначе голод и стихийные протесты: коммунисты требуют прямой поддержки граждан

Хроники коронавируса: число заразившихся в России ежедневно растет на 17 — 18%