01.04.2020

Хроники коронавируса: 1 апреля, в День смеха, смеемся под маской

Хроники коронавируса: 1 апреля, в День смеха, смеемся под маской

В Ханты-Мансийском автономном округе увеличилось число больных новой коронавирусной инфекцией: на 1 апреля подтверждено восемь случаев заражения, сообщается на сайте стопкоронавирус.рф. На заседании оперативного штаба ХМАО руководитель регионального управления Роспотребнадзора Майя Соловьева сообщила о двух новых случаях заболевания коронавирусом.

Режим самоизоляции Свердловской области могут продлить до 12 апреля.

— Если динамика роста будет замедляться и несколько дней не будет новых заболевших, значит, ситуация пошла на спад. Если мы качественно неделю-две проживем, можно предполагать, что все закончится достаточно быстро, — рассказал в ходе прямой линии на Студии-41 мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Решение о сроках режима самоизоляции принимают государственные органы, оно может быть принято «в среду или четверг», сказал Высокинский.

Власти также рассматривают возможность введения в Екатеринбурге системы контроля за соблюдением домашнего карантина по примеру Москвы: по заявке на сайте мэрии получать специальный QR-код для перемещения по городу. 

Напомним,  указ  губернатора Евгения Куйвашева от 31 марта о введении дополнительных ограничений для недопущения распространения коронавируса COVID-19 предписывает жителям региона не покидать места проживания, кроме случаев обращения за неотложной медицинской помощью, следования к месту работы или к ближайшему магазину. Можно выходить выкидывать мусор и выгуливать домашних животных не дальше 100 метров от места проживания. Граждане должны соблюдать дистанцию не менее полутора метров, в том числе в общественных местах и общественном транспорте.

Контроль за соблюдением указа осуществляет Роспотребнадзор, подключатся полицейские и Росгвардия. В регионе уже наказывают нарушителей режима самоизоляции. По состоянию на 31 марта возбуждено 11 административных дел. В частности, в Новоуральске жители, прибывшие из-за границы и обязанные 14 дней находиться дома, вышли на прогулку с собаками.

Напомним, вчера, 31 марта, главный внештатногый эпидемиолог Минздрава Николай Брико сказал, что Россия подходит к пику заболеваемости COVID-19. По его мнению, цифры будут расти еще несколько дней, после чего пойдут на снижение. И одна из причин —  «разнообразные и жесткие» меры властей.