31.08.2017

ХМАО вошел в пятерку лидеров по индексу рынка труда

ХМАО вошел в пятерку лидеров по индексу рынка труда

Эксперты РИА Рейтинг рассчитали индекс по итогам 2016 года, который позволяет определить не только уровень занятости в субъекте, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона страны для трудоустройства и дальнейшей работы. При расчете были проанализированы девять показателей, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда. Результаты исследования свидетельствуют, что ситуация в территориях неоднородна. Значение индекса по итогам 2016 года изменяется от 88,8 (Москва) до 9,8 (Ингушетия) при диапазоне от 100 до 1. Соответственно, чем выше значение индекса, тем более благоприятная ситуация. Результаты расчета индекса рынка труда во многом коррелируют с результатами рейтинга социально-экономического развития субъектов РФ. «Это вполне закономерно, поскольку влияние социально-экономических факторов на рынок труда является ключевым», — отмечают исследователи.

По сравнению с прошлогодними результатами, пятерка лидеров не изменилась. Первое место сохранила Москва, второе — Санкт-Петербург. У данных субъектов РФ индекс превышает 80 баллов. Третье место с заметным отрывом занимает Московская область, где значение индекса составило 78,1 балла. Еще одним регионом, где значение индекса превысило 70 баллов, является Ханты-Мансийский АО. Пятое место сохранил Татарстан со значением индекса 67,3.

В средней части списка регионы по значению индекса отличаются несущественно и идут достаточно плотно, в частности, разница в значении индекса у Ленинградской области, которая занимает шестое место и Курганской областью, которая занимает семьдесят шестое место, составляет менее 32 баллов.

У девяти субъектов РФ значение индекса по итогам 2016 года составило менее 30 баллов. Это Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Республика Алтай, Чечня, Тыва, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания и Дагестан. По сравнению с 2015 годом число таких регионов не изменилось.

В 28 регионах значение индекса рынка труда по сравнению с прошлым годом увеличилось. Для сравнения: по результатам 2015 года увеличение индекса произошло лишь в пяти субъектах РФ. Наибольший прирост — в Липецкой области (+4,3 пункта), Хабаровском крае (+3,7 пункта) и Республике Тыва (+3,6 пункта). Наиболее существенно индекс снизился в Чеченской Республике (-12,1 пункта), Республике Северная Осетия-Алания (-6,6 пункта) и Курганской области (-5,3 пункта).

По мнению экспертов, в 2017 году повышение значения индекса возможно у регионов с развитым автомобилестроительным сектором, рост в котором можно ожидать благодаря фактору импортозамещения. В более выгодном положении, как и в прошлом году, могут оказаться регионы с преобладанием оборонно-промышленного комплекса. Возможно повышение индекса в субъектах РФ с развитой фармацевтической отраслью, которая, также ориентируясь на импортозамещение, демонстрирует в текущем году высокую динамику производства.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

ХМАО и Тюменская область вошли в топ-10 рейтинга качества жизни населения

Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямала

Как губернаторы развивают конкуренцию: итоги рейтинга

Кредитный рейтинг Свердловской области повысился

«РН-Уватнефтегаз» отправил разведку в Югру

«Газпром газэнергосеть» построит в ХМАО завод по производству дизтоплива