21.02.2017

ХМАО и Тюменская область вошли в топ-10 рейтинга качества жизни населения

ХМАО и Тюменская область вошли в топ-10 рейтинга качества жизни населения

Первые позиции занимают Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская и Воронежская области, Ханты-Мансийский АО, Липецкая и Тюменская области. Рейтинг качества жизни населения в российских регионах подготовило агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня». По итогам 2015 года большинство регионов топ-10 из нынешнего списка также входили в первую десятку. Исключением является только Тюменская область, которая в предыдущем рейтинге занимала 11-е место. Покинула первую десятку Свердловская область, которая в текущем рейтинге занимает 12-е место.

В десятке «отстающих» также не произошло существенных изменений. Девять из десяти регионов входили в последнюю десятку и в рейтинге-2015. Места распределились так: замыкает список Тува, за ней идет Ингушетия, затем Калмыкия, Алтай, Еврейская автономная область, Забайкалье, Карачаево-Черкессия, Курганская область, Чукотка и Бурятия.

Как отмечают исследователи, последнюю десятку в 2016 году покинул Крым, который поднялся на 10 позиций и теперь занимает 66-е место.

Существенные изменения, в основном, произошли в середине списка. Четырнадцать регионов изменили свои позиции более чем на пять мест, при этом у семи из них позиции улучшились и у семи — ухудшились. Наиболее существенно улучшились позиции Севастополя, который поднялся на 42 строчки и в рейтинге-2016 занимает 29-е место. В число регионов, наиболее существенно снизивших позиции в рейтинге вошла  Удмуртия (-6).

По мнению авторов рейтинга, в 2017 году ожидать радикальных изменений не стоит: лидеры вряд ли сдадут свои позиции, а аутсайдеры вряд ли покажут существенный рост.

Комментарии

Материалы по теме

ХМАО вошел в пятерку лидеров по индексу рынка труда

Кредитный рейтинг Свердловской области повысился

Свердловская область в топ-10 рейтинга по уровню развития науки

Как губернаторы развивают конкуренцию: итоги рейтинга

Тюменские муниципалитеты оценят предприниматели

Комплексный подход