25.02.2016

ХМАО и Свердловская область вошли в десятку лучших регионов

Рэнкинг субъектов РФ по качеству жизни подготовили эксперты «РИА Рейтинг». Основой для исследования стали данные Росстата, российских Минздрава и Минфина, Центробанка, сайтов региональных органов власти. Возглавили рейтинг — Москва, Санкт-Петербург и Московская область. На Урале и в Западной Сибири  за последний год позиции существенно улучшили Оренбургская область (+6 мест), ЯНАО и Пермский край (в обоих случая + 5 мест), остальные — находятся в пределах прошлогодних результатов.

Регион Итоговый балл Позиция в рейтинге-2015 Позиция в рейтинге-2014
ХМАО 58,84 7 7
Свердловская область 55,72 10 9
Тюменская область  55,23 11 14
Челябинская область 52,69 15 13
Башкирия 50,62 21 21
ЯНАО  49,16 24 29
Оренбургская область 45,53 35 41
Удмуртия 45,18 36 39
Пермский край  44,79 41 46
Курганская область 29,17 77 76

 

Качество жизни является сложной комплексной характеристикой, включающей совокупность показателей, которые, в свою очередь, характеризуют возможность человека трудиться в хороших условиях, иметь достойный уровень благосостояния, учиться, получать высококачественное медицинское обслуживание, проживать не в стесненных жилищных условиях, дышать чистым воздухом и пить чистую воду, иметь возможность доступа к культурным ценностям, осуществлять жизнедеятельность в условиях безопасности, подчеркивают исследователи.

— Многие региональные различия заданы климатически и географически, и кардинально изменить ситуацию в ряде случаев просто невозможно, во всяком случае, в среднесрочной перспективе, но улучшить ситуацию и подправить диспропорции, безусловно, возможно, — отмечают составители рэнкинга. — Здесь должны быть приложены усилия не только региональных властей, которые в силу ограниченности бюджетных возможностей и особенностей государственного устройства не в состоянии радикально изменить ситуацию. Важная роль должна принадлежать федеральному центру. Но для этого необходимо, в первую очередь, провести диагностику сложившейся ситуации в регионах и определить ключевые факторы, определяющие различия регионов по качеству жизни.

По словам экспертов агентства, в следующем году полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по-прежнему возглавят рейтинг, а дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций. Также возможно снижение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов вследствие снижения цен на углеводородное сырье, являющееся основой их экономики. Регионы, находящиеся в середине рейтинга и специализирующиеся на промышленном секторе, вряд ли в целом продемонстрируют рост позиций — спад в большинстве отраслей, скорее всего, продолжится, что негативно отразится на социальной сфере.

Комментарии

Материалы по теме

Тюменская область и ЯНАО вошли в первую пятерку рейтинга эффективности управления в субъектах РФ

Формат Хамитова

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

 

comments powered by Disqus