12.08.2009

Ханты-Мансийский банк создал финансовую группу с Новосибирским муниципальным банком

Ханты-Мансийский банк (ХМБ), входящий в тридцатку крупнейших в РФ, во вторник объявил о создании банковской группы с Новосибирским коммерческим муниципальным банком (НМБ) и в будущем рассчитывает увеличивать число ее членов, покупая блокпакеты крупных региональных банков.

В мае этого года ХМБ приобрел допэмиссию Новосибирского коммерческого муниципального банка в объеме 340 тысяч обыкновенных акций, номиналом 100 рублей каждая, став, таким образом, владельцем блокирующего пакета (25,37% акций) и крупнейшим акционером новосибирского банка.

Во вторник состоялось внеочередное общее собрание акционеров НМБ, которое избрало новый совет директоров банка, половину мест в котором заняли представители ХМБ. В состав совета вошли первый вице-мэр Новосибирска Виктор Воронов, гендиректор НМБ Владимир Женов, гендиректор холдинговой компании "НЭВЗ-Союз" Виктор Медведко, вице-президент ХМБ Игорь Мороз, первый вице-президент ХМБ Александр Смирнов и начальник Управления развития филиальной сети ХМБ Андрей Шурхай.

Председателем совета директоров НМБ избран первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель совета Ассоциации региональных банков России, член Национального экономического совета Александр Мурычев.

Как сообщил на пресс-конференции в Новосибирске президент ХМБ Дмитрий Мизгулин, банк пойдет не по пути развития филиальной сети, а по пути участия в капиталах крупных региональных банков, которые имеют хорошие бренды и устойчивые позиции на рынке. По его словам, до конца текущего года Ханты-Мансийский банк может заключить еще одну-две подобных сделки.

Мизгулин отметил, что у ХМБ и НМБ "очень схожи позиции по сегментам клиентов".

"Они работают с муниципальными предприятиями, предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и так далее. Чтобы более интенсивно развивать розничный блок на территории Новосибирска, мы осуществили эту сделку", - сказал он.

Он сообщил, что ХМБ пока не планирует увеличивать свою долю в новосибирском банке, но может сделать это в случае необходимости.

"Если такая необходимость будет, значит, будем решать вопрос с капитализацией, возможно, с увеличением своей доли в банке. Пока в сегодняшней ситуации нас вполне устраивают те отношения, которые есть. Блокпакет позволяет нам принимать важные решения с точки зрения стратегии развития банка, управления по важным вопросам", - сказал глава ХМБ.

Он также сообщил, что банк теперь будет представлять общую консолидированную отчетность по МСФО, включая НМБ. "Если мы приобрели более 20% кредитного учреждения, соответственно, мы сдаем общую консолидированную отчетность. С даты совершения сделки мы по МСФО аудируемся как самостоятельная финансовая группа", - сказал Мизгулин.

В свою очередь, гендиректор НМБ Владимир Женов сообщил, что его банк уже активно сотрудничает с ХМБ по многим направлениям, в частности, по переводу клиентов с карт "Золотая корона" на международные карты Visa International, по проработке вопросов совместного синдицированного кредитования и в других областях.

"Буквально с 1 сентября мы забираем у филиала ХМБ в Новосибирске всю инкассацию, тем самым сокращая издержки; забираем несколько дополнительных офисов для того, чтобы расширять наши возможности по розничному бизнесу. В то же время активно пользуемся сетью и стандартами ХМБ по работе с международными финансовыми институтами, в частности, с евробондами", - сказал Женов.

Руководители банков заявили, что не планируют проводить ребрендинг. Бренд НМБ будет активно использоваться и в дальнейшем.

Мизгулин также сообщил, что уже ведутся переговоры насчет присоединения к финансовой группе еще нескольких банков.

"Думаю, по мере того как у нас будут появляться необходимые предпосылки для этого и будут приняты какие-то решения, тогда мы будем объявлять. Я не хотел бы называть будущих участников до той поры, пока сделки еще не претворены в жизнь. Да, такие банки есть, и думаю, что до конца года мы, наверное, еще о чем-то объявим", - сказал банкир.

ОАО "Ханты-Мансийский банк" является универсальным кредитным учреждением. Головной офис банка находится в Ханты-Мансийске, отделения расположены, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске, существует представительство в Праге. Основным акционером банка остается Ханты-Мансийский автономный округ с долей более 50%.

Акционерами ОАО "Новосибирский муниципальный банк" являются департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска, МУП "Горводоканал", холдинговая компания "Новосибирский электровакуумный завод - Союз", ОАО "Сибмост", ОАО "Бердский электромеханический завод" и другие крупные промышленные предприятия, строительные организации и коммерческие структуры Новосибирска.

РИА Новости
Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus