02.06.2014

Хамитов пойдет на выборы

Президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова

Рустэм Хамитов

- Прошу досрочной отставки для того, чтобы участвовать в осенних выборах на должность главы Республики Башкортостан, - обратился Хамитов к главе государства.

- Мне кажется, что вы и в этом году имеете все шансы на победу, и в следующем, - заметил президент. - Но если вам удобнее по каким-то соображениям избираться именно в этом году, я не возражаю, пожалуйста.

Путин обратил внимание на то, что в регионе наблюдается позитивная динамика развития экономики и социальной сферы, на минимальном уровне находится безработица, социальные параметры на достаточно высоком уровне.

Глава республики отметил, что в Башкирии активно исполняются майские указы президента:

- У нас нет срывов, по всем показателям мы идем либо с превышением, либо в тех нормативных показателях, которые были запланированы. Продолжается работа по привлечению инвестиций и развитию инфраструктуры.

В качестве примера Хамитов привел подписанное на прошлой неделе в Шанхае соглашение с провинцией Цзянси, а также визит делегации из Китая для переговоров о строительстве крупного завода по производству бурового оборудования.

Напомним, выборы главы региона должны были состояться в 2015 году. Рустэм Хамитов занял пост главы Башкирии в июле 2010 года, после ухода в отставку Муртазы Рахимова. С июля 2010 года по май 2011 года совмещал должность президента Башкирии с должностью председателя правительства.

По мнению башкирских политологов, 2014 год удобнее для проведения выборной кампании, чем 2015-м, когда в республике будут проходить запланированные саммиты ШОС и БРИКС:

- Кроме того, у оппонентов Хамитова (к ним относят и Муртазу Рахимова, который вряд ли сам пойдет на выборы, но может предложить компромиссную фигуру - Ред.) практически не осталось времени, чтобы раскрутить своего кандидата.

14 сентября этого года на Урале и в Западной Сибири выборы глав пройдут в шести регионах - Тюменской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областях, в Удмуртии и Башкирии. В середине мая в досрочную отставку ушли губернаторы Тюменской и Оренбургской областей - Владимир Якушев и Юрий Берг. Оба на очных встречах с Владимиром Путиным заручились его поддержкой для участия в выборах. Ранее посты покинули руководители Удмуртии, Южного Урала и Зауралья. На их места были назначены временно исполняющие обязанности - экс-сенатор от Заксобрания Удмуртии Александр Соловьев, бывший гендиректор ММК Борис Дубровский и экс-глава Шадринска Алексей Кокорин. Все они намерены выставить кандидатуры 14 сентября.


Комментарии

Материалы по теме

ШОСткие игры

Прецедент или инцидент

Адрес интеграции

Матрешка на распутье

Тупик народной воли

Город взят