02.06.2014

Хамитов пойдет на выборы

Президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова

Рустэм Хамитов

- Прошу досрочной отставки для того, чтобы участвовать в осенних выборах на должность главы Республики Башкортостан, - обратился Хамитов к главе государства.

- Мне кажется, что вы и в этом году имеете все шансы на победу, и в следующем, - заметил президент. - Но если вам удобнее по каким-то соображениям избираться именно в этом году, я не возражаю, пожалуйста.

Путин обратил внимание на то, что в регионе наблюдается позитивная динамика развития экономики и социальной сферы, на минимальном уровне находится безработица, социальные параметры на достаточно высоком уровне.

Глава республики отметил, что в Башкирии активно исполняются майские указы президента:

- У нас нет срывов, по всем показателям мы идем либо с превышением, либо в тех нормативных показателях, которые были запланированы. Продолжается работа по привлечению инвестиций и развитию инфраструктуры.

В качестве примера Хамитов привел подписанное на прошлой неделе в Шанхае соглашение с провинцией Цзянси, а также визит делегации из Китая для переговоров о строительстве крупного завода по производству бурового оборудования.

Напомним, выборы главы региона должны были состояться в 2015 году. Рустэм Хамитов занял пост главы Башкирии в июле 2010 года, после ухода в отставку Муртазы Рахимова. С июля 2010 года по май 2011 года совмещал должность президента Башкирии с должностью председателя правительства.

По мнению башкирских политологов, 2014 год удобнее для проведения выборной кампании, чем 2015-м, когда в республике будут проходить запланированные саммиты ШОС и БРИКС:

- Кроме того, у оппонентов Хамитова (к ним относят и Муртазу Рахимова, который вряд ли сам пойдет на выборы, но может предложить компромиссную фигуру - Ред.) практически не осталось времени, чтобы раскрутить своего кандидата.

14 сентября этого года на Урале и в Западной Сибири выборы глав пройдут в шести регионах - Тюменской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областях, в Удмуртии и Башкирии. В середине мая в досрочную отставку ушли губернаторы Тюменской и Оренбургской областей - Владимир Якушев и Юрий Берг. Оба на очных встречах с Владимиром Путиным заручились его поддержкой для участия в выборах. Ранее посты покинули руководители Удмуртии, Южного Урала и Зауралья. На их места были назначены временно исполняющие обязанности - экс-сенатор от Заксобрания Удмуртии Александр Соловьев, бывший гендиректор ММК Борис Дубровский и экс-глава Шадринска Алексей Кокорин. Все они намерены выставить кандидатуры 14 сентября.


Комментарии

Материалы по теме

ШОСткие игры

Прецедент или инцидент

Адрес интеграции

Матрешка на распутье

Тупик народной воли

Город взят

 

comments powered by Disqus