19.12.2018

Хабиров пообещал носить инвесторов на руках

Хабиров пообещал носить инвесторов на руках

Врио главы Башкирии Радий Хабиров выступил с посланием Госсобранию РБ. Особое внимание руководитель региона уделил инвестполитике: «Конкурентная борьба за инвестиции между регионами – острейшая. Во многих субъектах РФ инвестору достаточно появиться на горизонте, как его окружают максимальной заботой. Предоставляют исчерпывающую информацию о готовых земельных участках на выбор, «единое окно», решение любых вопросов. Убеждают, что именно у них самые перспективные условия для развития бизнеса и что лучше не бывает. А в нашей республике я даже сам пока не обнаружил, к кому конкретно должен обратиться потенциальный инвестор. Есть много разрозненных ведомств, так или иначе контактирующих с бизнесом. А в итоге у семи нянек дитя оказывается без глазу».

- Деловые люди приезжают в республику, как на экскурсию, и уезжают, не спеша вкладываться. Так не пойдёт. Мы тоже будем носить инвесторов на руках, - заявил Хабиров. - Пока мне приходится это делать в «ручном» режиме. Создан инвестиционный совет, который рассматривает каждый проект с разных сторон, сразу же принимает по нему решение. В дальнейшем отработаем до автоматизма все этапы сопровождения инвестора – от принятия решения о старте проекта, выделения земли, подключения к коммуникациям до выпуска продукции на рынок. Здесь нужно обязательно синхронизировать работу республиканских и муниципальных органов власти. Мне сразу бросилось в глаза, что инвестиционный климат в наших муниципалитетах – очень разный. И туда, где глава уделяет должное внимание любому серьёзному или даже малому бизнесу, готовому вкладывать деньги в развитие города или района, – инвестиции идут. Если же глава руководствуется какими-то иными соображениями – предприниматели обходят его стороной. Именно поэтому со следующего года мы введём рейтинг муниципалитетов по показателям реализации инвестиционного потенциала.

По мнению главы РБ, чтобы интерес иностранных инвесторов к Башкирии перерос в реальные проекты, нужны компетентные в этих вопросах люди:

- Мы будем искать таких специалистов и в республике, и за её пределами, наделять их соответствующими полномочиями. Если это будет оправданно – откроем представительства в странах, которые проявляют к нам наибольший интерес. 

Материалы по теме

Бюджет Башкирии прошел первое чтение

Башкирские власти назвали причину ухудшения инвестактивности

Минэк РФ создаст в Башкирии центр подготовки специалистов

В Башкирии создадут еще одно производство кальцинированной соды

На выборах депутатов Госсобрания РБ лидирует ЕР

Избран новый сити-менеджер Уфы