22.10.2012

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в конференции по природному, сжиженному и нефтяному газу GASTECH-2012

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в конференции по природному, сжиженному и нефтяному газу GASTECH-2012 в Лондоне. На выставке были представлены основные инновации и технические достижения в нефтегазовой индустрии. По примерным подсчетам, ее посетили 10 тыс. человек.

Сегодня в электроэнергетике России на тепловые станции приходится почти 68% генерации. В Ханты-Мансийском автономном округе такие электростанции на 49% обеспечиваются сырьем за счет попутного нефтяного газа. Среди них крупнейшие в округе ГРЭС - две Сургутские и Нижневартовская, которые работают в том числе на осушенном попутном нефтяном газе. Их общая мощность - около 10 тыс. МВт.

В 2011 году нефтяной газ в Югре использовался на 85,3%, в среднем по России - на 75,4%. «В 2004 году объем использования нефтяного газа составлял 26,2 млрд кубометров, в прошлом году - 31,2 миллиарда, к 2014 году округ планирует выйти почти на 35 млрд кубометров. Сегодня основная часть нефтяного газа (23,3 млрд кубометров) отправляется на газоперерабатывающие заводы, на технологические нужды нефтяных компаний идет 2,5 млрд кубов, непосредственно для выработки электроэнергии - 4,7 млрд кубов, из которых более половины приходится на одну из крупнейших тепловых электростанций Евразии - Сургутскую ГРЭС», - отметила Наталья Комарова. Среди перспективных направлений переработки - малая энергетика, использование нефтяного газа для получения электроэнергии непосредственно на месторождениях и нефтегазохимия.
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus