10.02.2015

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин больше не лучший

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил восьмой выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Он составляется ежемесячно на основе данных госстатистики, индекса медиа-эффективности и показателей социального самочувствия населения. Итог новой волны исследований оказался неожиданным: впервые за всю историю наблюдений произошла смена лидера, глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин уступил чемпионство руководителю Калужской области Анатолию Артамонову (97 из 100 баллов). Эксперты Фонда отмечают: смещение губернатора Ямала на вторую позицию вызвано расследованием ОНФ, в ходе которого было установлено, что региональная власть слишком часто использует в своих интересах VIP-чартеры. «При этом пресс-служба губернатора не смогла дать внятного объяснения этой ситуации», — подчеркивают в ФоРГО.

В группе сильнейших (свыше 75 баллов) также присутствует губернатор Тюменской области Владимир Якушев (95 баллов), который поднялся на четыре строчки по сравнению с прошлым рейтингом. В этом же списке губернатор Челябинской области Борис Дубровский (86 баллов) и глава Башкирии  Рустэм Хамитов, получивший 78 баллов. Составители рейтинга отмечают усиление позиций главы РБ. В ФоРГО это связывают с тем, «что в результате перехода Башнефти под контроль государства республика получила часть акций компании». К слову, официального решения по передаче пакета еще не принято.

В последней — четвертой группе (от 50 баллов и ниже) — только один уральский губернатор — глава Пермского края Виктор Басаргин (48 баллов). Чуть выше — в третьей группе — губернаторы Курганской области и Удмуртии, которые набрали по 55 баллов.

(см. полную версию рейтинга)

Комментарии

Материалы по теме

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране

Перестановки года. За кадром

Глава Совбеза Николай Патрушев обсудил с губернаторами УрФО безопасность ТЭК

Расширены полномочия губернатора Тюменской области Владимира Якушева

Тюменская «матрешка» договорилась с «Транснефтью»

Тюменская область — уральский лидер по качеству жизни

 

comments powered by Disqus