08.10.2020

Губернатор Тюменской области рассказал о преимуществах АПК на «Золотой осени — 2020»

Губернатор Тюменской области рассказал о преимуществах АПК на «Золотой осени — 2020»

На главном деловом событии в сфере АПК — российской выставке «Золотая осень — 2020» губернатор Тюменской области Александр Моор во время онлайн-включения из Ишима сообщил премьер-министру Михаилу Мишустину о результатах уборочной кампании и внедрении новых технологий в сельскохозяйственную сферу региона.

— В период действующих ограничений сельхозпредприятия ни на день не останавливали работу. Летом мы столкнулись с тяжелыми погодными условиями: жара, засуха. Но мы справились. Сегодня аграрии завершили уборочную кампанию по зерновым, зернобобовым культурам — валовый сбор составил 1,29 млн тонн при урожайности 19 ц/га. В лучшие годы показатели были чуть выше, — сказал губернатор.

Александр Моор отметил, благодаря тому, что аграрии обновляют технопарк, применяют современные районированные сорта пшеницы, внедряют новые технологии обработки почв, удалось сохранить урожай.  

Губернатор подчеркнул, что в Тюменской области продолжается реализация инвестиционных проектов. Так, компания «Руском» создаёт в регионе полный комплекс по выращиванию и переработке бройлера на 40 тыс. тонн. В июле этого года подписано тройственное соглашение между ГК «Дамате», «Россельхозбанком» и правительством Тюменской области по строительству в регионе крупнейшего в России племенных репродуктора по индейке и овцеводческой фермы.

— Предприятия АПК используют цифровые технологии. Сегодня мы находимся на одном из них — «АминоСиб». Это знаковый для региона проект, единственный в УрФО. Он реализован тюменскими предпринимателями и направлен на глубокую переработку пшеницы, — заявил Александр Моор.

Инженер технического отдела с обязанностями технолога по качеству «АминоСиб» Вячеслав Королёв сообщил, что на заводе внедрили технологию производства промышленного лизина, устранив тем самым зависимость от импорта. На предприятии производят глютен и этиловый спирт.

За 2019 год предприятие произвело 12 тыс. тонн лизина, более 5 тыс. тонн глютена и 800 тыс. декалитров спирта. Продукция реализуется по всей России, экспортируется в другие страны. До 25% глютена отправлено в Белоруссию, Турцию и США. Также на предприятии внедрена высокая автоматизация процессов. «В 2020 году мы запустили диспетчерский центр, объединяющий все производственные цеха и технологические службы в единый узел. Выход на 100-процентную мощность позволит нам обеспечить более 30-процентной потребности всей России в лизине», — подчеркнул Вячеслав Королев.

Материалы по теме

Лизин от АминоСиба

Новый агрокомплекс в Тюменской области

Группа «Дамате» инвестировала в Тюменскую область еще миллиард рублей

В Тюменской области на подготовку к зиме направят 4 млрд рублей

Мы знаем, что им нужно

На лизин