27.04.2021

Губернатор Тюменской области предложил создать на федеральном уровне специальный правовой режим для поддержки научно-образовательных центров мирового уровня

Губернатор Тюменской области предложил создать на федеральном уровне специальный правовой режим для поддержки научно-образовательных центров мирового уровня

В Тюмени завершилась стратегическая сессия Западно-Сибирского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. По ее итогам губернатор Тюменской области Александр Моор предложил на федеральном уровне ввести для участников НОЦ специальный правовой режим, создающий механизм комплексной поддержки.

Напомним, целью сессии стала оценка текущих результатов и перспектив проектов НОЦ с точки зрения потенциала научных достижений и востребованности реальным сектором экономики.

«Формулируя критерии успешности научно-технических проектов, входящих в программу НОЦ или претендующих на это, мы ставим перед их командами задачу формирования бизнес-партнерств с обязательной долей частных инвестиций в эти проекты», — поставил задачу НОЦ на пленарной сессии губернатор.

В сессии приняли участие около 300 представителей образовательных и научных организаций, предприятий реального сектора экономики, органов исполнительной власти Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. На заключительном пленарном заседании сессии было представлено более 20 проектов. Одним из новых перспективных направлений работы НОЦ станет проект создания в Тюменской области карбонового полигона, на котором будут разрабатываться и испытываться технологии учета и контроля углеродного баланса. Его реализуют Тюменский госуниверситет и компания «Сибур».

Подводя итоги стратегической сессии, глава региона подчеркнул, что задача государства через наблюдательный совет НОЦ, грантовую поддержку и другие рычаги управления помочь в синхронизации тематики и содержания и, соответственно, в реализации проектов.

— Учитывая общенациональное значение такого рода проектов, как НОЦ мирового уровня, целесообразно рассмотреть возможность введения на федеральном уровне для участников НОЦ специального правового режима, создающего механизм комплексной поддержки (по аналогии, например, с инновационным центром «Сколково»), — предложил Александр Моор.

Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ начал работу в 2019 году в первой пятерке российских центров (также в Пермском крае, Нижегородской, Белгородской и Кемеровской областях), получивших гранты в размере более 700 млн рублей. Базовое условие работы — НОЦ должен заниматься проектами, реализация которых будет способствовать развитию экономики Тюменской области, Ямала и Югры. В основе деятельности — четыре направления: освоение Арктики, нефтегазовая отрасль и нефтехимия, биологические, аграрные и медицинские технологии, а также социально-гуманитарные исследования.

 

Материалы по теме

В Тюменской области может появиться карбоновый полигон как проект Западно-Сибирского НОЦ

ТюменьАгро начало строительство третьей очереди мегатеплиц в Нариманово

Инвестклимат в Тюменской области должен стать более дружелюбным, считает Александр Моор

Губернатор Тюменской области предложил ввести медицинские визы по аналогии с паспортом болельщика

Тюменские муниципалитеты получат гранты

В тюменском правительстве новый департамент