23.09.2020

Губернатор Тюменской области Александр Моор призвал инвестировать в разные сферы энергетики

Губернатор Тюменской области Александр Моор призвал инвестировать в разные сферы энергетики

Новые возможности ТЭК обсудили участники пленарной сессии «Будущее сегодня: новые возможности индустрии», состоявшейся в рамках Тюменского нефтегазового форума (ТНФ, проходит 22 — 24 сентября).

По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, необходима стратегия трансформации компаний ТЭК, нужно инвестировать в разные сферы энергетики:

— Это поможет «поймать волну», соответствовать новым запросам рынка. Сейчас для правительства РФ наступает самый ответственный момент — проводить долгосрочную налоговую политику в обмен на инвестиции. Регион сделает все возможное для развития ТЭК. Тюмень всегда была «интеллектом» топливно-энергетического комплекса. Здесь всегда были НИИ, проектные организации, высшее образование, ориентированное на ТЭК. Эта традиция продолжается. У нас создан на три региона новый научно-образовательный центр — один из пяти НОЦ, сформированных по инициативе президента РФ. В 2018 года в рамках ТНФ мы подписали соглашение с «Газпром нефтью» о строительстве центра «Геосфера», проектирование заканчивается, в 2021 году будет создан современный центр изучения пластовых систем. «Новатэк» строит научно-технический центр, который был презентован на выставке ТНФ. В Тюмени есть «генетический код» — собирать самые лучшие умы и самые современные научные решения.

С точки зрения наших усилий в развитии промышленности, озвучу одну цифру: 2020 год, 8 месяцев текущего года, индекс промышленного производства в России составляет меньше 100%, а в Тюменской области — 126,5%. Это результа, в том числе инвестиций, которые были сделаны в нефтедобычу и в нефтегазохимию. Следующий шаг, который мы видим, — создание больших промышленных кластеров, — констатировал Александр Моор.  

— Было бы глупо не учитывать все современные тенденции, которые связаны с изменением структуры экономики и потребления углеводородов. Думаю, что именно на ТНФ, где собрались эксперты, можно было бы обсудить основные тенденции, определить места добывающей и перерабатывающей отраслей. Мы много говорим о структурном изменении экономики страны в сторону перерабатывающих отраслей, в сторону продукции с высокой добавочной стоимостью. К сожалению, пока необходимо признать, что экспорт нефтегазовой продукции является основной статьей наших доходов, и нам нужно переломить эту тенденцию, — заявил на форуме заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.

В рамках ТНФ Александр Моор и председатель правления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов подписали соглашение о сотрудничестве между правительством региона и компанией на период до конца 2025 года. Документ закрепляет намерения сторон о развитии взаимодействия в вопросах обеспечения природоохранной и образовательной деятельности, раскрытия научно-технического, инвестиционного и промышленного потенциала региона. Также соглашение предполагает расширение сотрудничества компании и Тюменской области в реализации долгосрочных проектов по производству нефтехимической продукции и формировании новых нефтегазохимических производств.

По словам губернатора, еще одно пятилетнее соглашение позволит региону и компании продолжить реализацию начатых совместных планов по развитию нефтепромышленного кластера и расширению производственных мощностей.

 

Еще в сюжете «Тюменская область»

Материалы по теме

Глава «Газпром нефти» выступит на пленарном заседании ТНФ

Сургутнефтегаз подпишет на ТНФ соглашение с правительством Тюменской области

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки