11.12.2014

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил с посланием

— В этом году Пермский край, как и вся Россия, принял жесткие вызовы, связанные с новой попыткой переустройства мира. В каждой проблеме — видеть задачу.

В каждой такой задаче не просто находить решение, а открывать для себя новые возможности. Не считаю, что нам перекрыты пути развития. Напротив — открыты иные, новые факторы роста. Пермский край имеет колоссальный промышленный потенциал. В первую очередь, он в высоких технологиях, в несырьевых производствах — за несколько последних лет мы вышли здесь на рост, значительно опережающий среднероссийский уровень. За нынешний год это плюс 8% — мы в числе первых среди крупных промышленных регионов. Причем подчеркну: этот рост обеспечен не сырьевой, а обрабатывающей сферой — она по итогам года выходит на рост в 11%. С 2012 года в экономику региона вложено почти 500 миллиардов рублей! Введено самое мощное в стране производство новейшего оптоволокна - завод Инкаб, реализуются проекты «Еврохима» и «Редуктора-ПМ», готовятся к модернизации Лысьвенский и Чусовской металлургические заводы. В прошлом году мы отмечали рекордный объем инвестиций, в нынешнем тренд сохранился — мы имеем рост почти 2% в сопоставимых ценах. Возможное снижение иностранных инвестиций не является драматичной утратой. Есть иные инструменты, которые позволят нам смягчить негативные последствия и найти новые факторы роста, не связанные с санкционными ограничениями. Это не рецепт из серии «пять простых шагов, которые существенно изменят ситуацию». Давайте честно: нет таких рецептов. В первую очередь, важна работа каждого из нас, каждого жителя Пермского края на своем рабочем месте, каждого предприятия, каждой компании. И конечно, предельно важно продолжать системные изменения в экономике и управлении.

Губернатор призвал продолжить стратегию импортозамещения и «перелива» высоких технологий в гражданский сектор:

— Этот процесс уже начался. Самые яркие примеры — работа над новым авиадвигателем ПД-14 и газотурбинная кооперация. Мы приложили усилия, чтобы развить ее на предельно конкурентном, во многом закрытом рынке. В мае на Петербургском форуме мы с Алексеем Миллером подписали «Дорожную карту» по сотрудничеству «Газпрома» и Пермского края. Новость последних дней — «Авиадвигатель» получил заказ на поставку газотурбинных установок «Газпрому». Раньше поставщиками такого оборудования были немецкие компании. И причина успеха не в санкциях, а в качественно лучших характеристиках нашей продукции.

Виктор Басаргин пообещал, что налоговые льготы сохраняться, но только для тех, кто инвестирует в экономику региона:

— Эта льгота должна стимулировать бизнес к вложениям в край, к развитию именно здесь, развитию производства, модернизации основных средств.

В течение трех месяцев глава Прикамья поручил правительству проанализировать инвестиционные проекты и определить те из них, которые можно реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Кроме того, губернатор отметил, что региональный бизнес может войти и в программу льготного кредитования, озвученную в послании президента Владимира Путина. 

 Виктор Басаргин также призвал чиновников к рачительному отношению к финансовым ресурсам:

— Поручаю Правительству разработать критерии оценки именно управленческой эффективности тех или иных решений. Подчеркиваю: не формальные критерии, а исходя из управленческой целесообразности. Главная цель — чтобы два слова, «рачительный» и «чиновник», начали встречаться в одном предложении. И давайте уйдем от привычки мерить успешность социальной сферы объемом денег, которые в нее вкладываются.  Цель — и в образовании, и в здравоохранении, и в культуре, и в спорте — не потратить деньги, а решить ряд задач и потребностей населения. Люди должны видеть и на себе ощущать изменения к лучшему в работе наших учреждений социальной сферы. Именно это я подразумеваю под понятием эффективности.

 

Комментарии

Материалы по теме

В Перми открылся Пермский инженерно-промышленный форум

ЛУКойл инвестирует в Пермский край 1,64 млрд рублей

В Прикамье запущен крупный животноводческий комплекс

Пермский край первым среди субъектов РФ подписал региональные специнвестконтракты

Правительство Пермского края и «Уралкалий» подписали специнвестконтракт

Премьер Дмитрий Медведев прилетел в Пермь

 

comments powered by Disqus