06.10.2020

Губернатор Куйвашев пригласил президента Путина в Екатеринбург

Губернатор Куйвашев пригласил президента Путина в Екатеринбург

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 6 октября принял участие в онлайн-заседании Совета по развитию физической культуры и спорта под председательством президента России Владимира Путина, где  рассказал о подготовке спортивной и иной инфраструктуры к проведению Всемирных студенческих игр в Екатеринбурге в 2023 году.

По словам Евгения Куйвашева, для проведения игр предполагается задействовать 35 спортивных объектов, из них построены должны быть девять. Так, в декабре 2020 года будет введена в эксплуатацию Академия волейбола имени Николая Карполя, в 2021 году — футбольный центр и дворец самбо, в течение 2022 — 2023 годов завершится строительство дворца дзюдо, Деревни спортсменов Универсиады и всех остальных объектов. Кроме того, в регионе модернизируют дорожно-транспортную инфраструктуру и построят новые развязки.

«Строительные работы ведутся в соответствии с графиком, отставаний нет. Предварительный общий объем средств на строительство и подготовку объектов — чуть более 38 млрд рублей», — сообщил  губернатор.

При этом, по его словам, наиболее актуальный вопрос — это возможность выполнения работ и услуг, связанных со строительством, вводом в эксплуатацию и оснащением инфраструктуры Универсиады единым исполнителем (сегодня это Группа Синара. — Ред.) в течение всего времени ее создания: срок действия распоряжения правительства РФ заканчивается в 2021 году, а основной объем строительных работ приходится на 2022 — 2023 годы. Евгений Куйвашев обратился к президенту с просьбой рассмотреть возможность продлить действие распоряжения. Президент согласился:

— То, о чем вы попросили, мы соответствующим образом проработаем с правительством и оформим необходимые документы. Работы должны быть продолжены.

Также губернатор Свердловской области отчитался о подготовке к всемирному саммиту спорта и бизнеса «СпортАккорд», который должен пройти в «Екатеринбург-Экспо» с 23 по 28 мая 2021 года и собрать около 2500 участников, и пригласил на него президента.

— Постараюсь в графике зафиксировать это мероприятие, — обещал Владимир Путин.

Решение о проведении в Екатеринбурге Универсиады было принято 2 июля 2019 года исполкомом Международной федерации университетского спорта (FISU). Россия второй раз примет летнюю Универсиаду, в предыдущий раз соревнования проходили в Казани в 2013 году, кроме того, Москва принимала летнюю Универсиаду в 1973 году. В 2019 году Красноярск был столицей зимней Универсиады.

«СпортАккорд» принимает ежегодные общие собрания руководящих органов, а также делегацию Международного олимпийского комитета (МОК). Он проводится каждый год в новом городе и объединяет представителей более 100 международных спортивных федераций. Россия ранее дважды принимала саммит. В 2013 году он прошел в Санкт-Петербурге, в 2015-м — в Сочи.