26.02.2018

Группа ВТБ опубликовала годовую отчетность по МСФО

Сегодня Банк ВТБ («ВТБ», «Банк»), головная компания группы ВТБ («Группа»), опубликовал  консолидированную финансовую отчетность по состоянию на 31 декабря 2017 года с аудиторским заключением независимого аудитора.

По словам Андрея Костина, президента - председателя правления банка ВТБ в 2017 году группа ВТБ получила чистую прибыль в размере 120,1 млрд рублей: «Мы улучшили наши позиции на растущем рынке розничных банковских услуг, укрепили структуру фондирования и добились внушительного роста комиссионных доходов».

Второй важный итог – завершение процесса реорганизации.  

– В рамках реорганизации Группы в 2016 году было выполнено присоединение Банка Москвы, в 2017 году произошло изменение структуры европейских подразделений и присоединение ВТБ24, завершившееся 1 января 2018 года, что позволило нам добиться существенной оптимизации издержек и бизнес-синергии.

По словам Андрея Костина на розничный бизнес положительно повлияли изменения структуры рынка и приток средств частных клиентов в стабильные и надежные банки – лидеров рынка, каким является ВТБ.

 – На фоне восстановления российской экономики продолжился рост объема портфеля кредитов физическим лицам, и благодаря широкой и разветвленной сети филиалов и отделений, мы смогли нарастить объемы розничных кредитов и депозитов быстрее, чем в среднем по рынку. В результате продолжающегося развертывания сети Почта Банка значительно расширился охват розничных клиентов, а совокупная розничная сеть Группы составила около 14 тысяч точек.

Сегмент корпоративного кредитования Андрей Костин характеризует следующим образом:

– По мере улучшения ситуации в экономике в корпоративно-инвестиционном бизнесе мы стали наблюдать   повышение спроса на кредитные продукты и рост активности на рынках капитала, где ВТБ Капитал является бесспорным лидером в России.

Еще один важный итог года  – запуск единого бренда.

– Мы запустили единый бренд ВТБ, который олицетворяет собой бóльшую эффективность в сочетании с технологической трансформацией и инновациями, и отражает нацеленность ВТБ на совершенствование качества работы и наши возможности для дальнейшего улучшения продуктовой линейки и качества обслуживания для всех категорий клиентов.

Сильные финансовые результаты и достижение стратегических целей в 2017 году дают нам уверенность в возможности реализовать все ключевые задачи в рамках стратегии 2017-2019, включая цели по чистой прибыли.

 

Комментарии

Материалы по теме

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк продолжают расти динамичней прочих

МДМ Банк продал долг Мечела

В режиме выживания

Член Консультационного совета акционеров ВТБ Вадим Сосков: «2015-й будет очень сложным»

Член правления ВТБ Чаба Зентаи: бизнес сможет приспособиться к новой реальности через полгода