13.10.2009

Группа «Синара» по-прежнему рассматривает варианты слияния СКБ-банка и СБ «Губернский»

Группа «Синара» по-прежнему рассматривает варианты слияния СКБ-банка и Свердловского губернского банка, однако для этого потребуется еще некоторое время,- об этом на сегодняшней встрече с журналистами заявили представители кредитных организаций и ЗАО Группа Синара.

Как сообщил председатель правления Свердловского губернского банка Сергей Прыгунов, за год, прошедший с момента вхождения СГБ в «Синару», удалось не только сохранить банк, но и достичь определенных результатов развития. Так, нетто-активы СБ «Губернский» за 9 месяцев возросли на 1,5 миллиарда рублей, а средства на счетах частных клиентов по состоянию на 1 октября превысили 9 миллиардов рублей, увеличившись с начала года более чем на 3,5 миллиарда рублей. Кроме того, в банке внедрена новая организационная структура, проведена оптимизация филиальной сети, а подходы к риск-менеджменту, технологии и частично продуктовая линейка были унифицированы с СКБ-банком. «Комплекс этих мер в совокупности с финансовой поддержкой Группы Синара позволил банку переломить негативную тенденцию и продолжить развиваться», - отметил Прыгунов.

Тем не менее, до слияния банков пока еще далеко. По словам генерального директора ЗАО Группа Синара Михаила Ходоровского, если «сложить» активы двух этих кредитных организаций, то единый банк вошел бы в число 50-ти крупнейших банков России. «Однако простая арифметика здесь не работает, - подчеркнул руководитель «Синары». - Несмотря на ожидания рынка, слияния пока не будет, и делается это в интересах акционеров».

Михаил Ходоровский отметил, что в отношении Свердловского губернского банка сейчас реализуется не долгосрочная стратегия, а ряд тактических шагов. «Безусловно, мы думаем о дальнейших действиях и рассматриваем вариант слияния с СКБ-банком, который прописан и в четырехстороннем соглашении с АСВ о финансовом оздоровлении СГБ. Вместе с тем, для слияния двух банков необходима определенная «кондиция» активов. И хотя мы сейчас видим достаточно хорошие темпы развития Свердловского губернского банка, нужно еще многое сделать, прежде чем пойдет речь о слиянии. Кроме того, такое решение должны принять акционеры - и СКБ-банка, и СГБ, а пока они его не принимали», - подчеркнул Ходоровский.

Напомним, Свердловский губернский банк вошел в состав ЗАО Группа Синара в ноябре прошлого года, когда группа выступила инвестором финансового оздоровления СГБ. Изначально сообщалось, что слияние СБ «Губернский» и СКБ-банка станет конечным результатом санации СГБ и завершится к концу 2009 года.

АПИ
Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus