28.05.2009

Группа Синара и «Сименс» подписали соглашение о совместном производстве электровозов на базе УЗЖМ

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, президент ЗАО Группа Синара Дмитрий Пумпянский и президент департамента «Мобильность» концерна «Сименс АГ» Ханс-Юрген Грундманн сегодня в Сочи в рамках ежегодного форума «Стратегическое Партнерство 1520» подписали меморандум о производстве и поставке современных российских электровозов.

Как сообщает центр общественных связей ЗАО Группа Синара, стороны пришли к принципиальным договоренностям в вопросах необходимости создания в России предприятия по серийному производству магистральных грузовых электровозов с асинхронным тяговым приводом.

Согласно документу, Группа Синара и Сименс организуют на базе Уральского завода железнодорожного машиностроения (входит в Группу Синара) совместное предприятие по выпуску локомотивов нового поколения. Оно будет выпускать более 100 двухсекционных локомотивов в год. Технические требования к электровозам определит ОАО «РЖД».

Опытный образец электровоза с асинхронным тяговым приводом планируется выпустить в 2010 году. Начиная с 2011 года, совместное предприятие запустит серийное производство асинхронных машин.

Принципиально важным в новом проекте является высокая степень локализации производства компонентов. Программа производства комплектующих узлов на территории России будет внедряться поэтапно. Также в планах сторон организация сервисного обслуживания и ремонта электровозов в течение всего жизненного цикла.

«Сотрудничество с «Сименс» позволит поставлять РЖД современные отечественные грузовые локомотивы, соответствующие мировым аналогам», - заявил Дмитрий Пумпянский. Аналогов этой машины пока нет в российском железнодорожном машиностроении. При стандартных весовых параметрах электровоз будет способен водить составы до 9-10 тысяч тонн, что примерно на 30-40% больше, чем позволяют сегодняшние локомотивы.

Д-р Ханс-Юрген Грундманн отметил, что для концерна «Сименс» Россия является одним из самых важных и перспективных рынков. В конце 2008 года «Сименс» уже осуществил поставку РЖД первого высокоскоростного пассажирского поезда Velaro RUS, изготовленного в Германии.

АПИ
Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus