18.02.2021

Группа компаний «Дамате» начинает строить в Тюменской области крупнейший в России племенной репродуктор индейки стоимостью около 5 млрд рублей

Группа компаний «Дамате» начинает строить в Тюменской области крупнейший в России племенной репродуктор индейки стоимостью около 5 млрд рублей

Проект группы компаний «Дамате» по созданию в Тюменской области крупнейшего в России племенного репродуктора индейки стоимостью около 5 млрд рублей включен в региональный реестр инвестиционных проектов, сообщает департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства региона.

Напомним, летом прошлого года губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев подписали соглашения о сотрудничестве, предусматривающие создание в регионе племенного репродуктора индейки на 12 млн штук яиц в год и племенной овцеводческой фермы на 4 тысячи маток. Суммарные инвестиции составят 6 млрд рублей.

Проект создаст возможности для развития племенного дела на территории региона вплоть до создания селекционно-генетического центра. Строительство нового предприятия, оснащенного современным технологическим оборудованием, позволит занять ниши на российском рынке в сфере производства инкубационного яйца индейки. Важно, что запуск репродуктора позволит перенести процесс получения инкубационного яйца индейки на территорию России и значительно снизит зависимость от импорта, а также увеличит производственные показатели за счет оптимизации логистики.

По словам заместителя генерального директора — начальника отдела сопровождения инвестиционных проектов фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Александра Боброва, в Исетском районе будет построено десять птицеводческих площадок: по пять для ремонтного молодняка и для родительского стада.  

— Для реализации проекта мы подобрали земельные участки, часть из которых планируется предоставить в аренду без проведения торгов. Начало строительства запланировано на конец первого квартала 2021 года, в целом на стройку уйдет полтора года. Реализуемый инвестиционный проект обеспечит около 200 новых рабочих мест, — цитирует департамент Александра Боброва.

В настоящее время ведется работа по выделению земельных участков под строительство объектов, отработана технологическая концепция площадок с высокой биобезопасностью производства, заключен контракт с проектным институтом на выполнение работ, началась проработка строительства внешних инженерных сетей электроснабжения, газоснабжения и подъездных дорог, заключаются договоры на выполнение инженерно-геологических изысканий.

Отметим, что общая емкость рынка мяса индейки в России оценивается в 600 тыс. тонн в год, при этом до 50 тыс. тонн может уходить на экспорт. В 2019 году группа компаний «Дамате» одной из десяти первых в России получила разрешение экспортировать продукцию из мяса птицы.


Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, реализующий несколько направлений: производство и переработка индейки (бренд «Индилайт»), баранины, утки, молочное животноводство и переработка молока.

Материалы по теме

В Тюменской области открылся один из самых крупных молочных комплексов в РФ

Дамате, Данон, надой

«Дамате» вывела молочный комплекс на проектную мощность

Группа «Дамате» инвестировала в Тюменскую область еще миллиард рублей

Инвестиции дают молоко