12.11.2012

Группа «Акрон» нашла партнеров для разработки Талицкого участка Верхнекамского калийного месторождения

Новая структура акционеров Верхнекаменской калийной компанииГруппа «Акрон» нашла партнеров для разработки Талицкого участка Верхнекамского калийного месторождения (Пермский край). Она разместила допэмиссию акций Верхнекамской калийной компании (ВКК, владеет лицензией на участок) на 522,5 млн долларов в пользу дочернего «Акронила», Внеш­экономбанка, Райффайзенбанка и Европейского банка развития. В результате «Акрону» удалось привлечь 405,7 млн долларов. Это позволит до конца этого года начать строительство ГОКа проектной мощностью 2 млн тонн хлоркалия в год, а к 2017-му запустить на нем производство.

Разработка Талицкого участка - самый дорогой (оценочные инвестиции - 2 млрд долларов плюс 700 млн долларов за лицензию) и стратегически важный для «Акрона» проект: в себестоимости изготовления сложных удобрений (42% от объема выпуска продукции «Акрона») на калий приходится 16%. Производит его в России пока только пермский Уралкалий, к 2016 году запустить линию планирует конкурент «Акрона» - Еврохим.

Инвесторы ВКК могут заработать не только на росте стоимости компании: «Акрон» будет выкупать калий для своих нужд по рыночной цене (примерно 25% от планируемого производства). Кроме того, в будущем ВЭБ готов предоставить ВКК кредитную линию для реализации проекта на 1,1 млрд долларов.
Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus