11.06.2021

Грибник в Тюменской области выплатит почти 800 тыс. рублей за поврежденные в результате неосторожного обращения с огнем 8 гектаров леса

Грибник в Тюменской области выплатит почти 800 тыс. рублей за поврежденные в результате неосторожного обращения с огнем 8 гектаров леса

Грибник в Тюменской области выплатит более 770 тыс. рублей за поврежденный в результате неосторожного обращения с огнем лес, информирует пресс-служба прокуратуры региона. Как сообщается, в двух пожарах были уничтожены и повреждены сосны на площади 7,9 га. Общий размер причиненного ущерба превысил 770 тыс. рублей.

«Армизонский районный суд Тюменской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 64-летнего жителя села Раздолье Армизонского района. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 261 УК РФ («Уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, с причинением крупного ущерба»). Суд назначил подсудимому девять месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы условно с испытательным сроком год и шесть месяцев. Кроме того, суд удовлетворил иск прокуратуры района и взыскал с осужденного в пользу регионального департамента лесного комплекса всю сумму причиненного ущерба», — говорится в сообщении.

Установлено, что днем 15 октября 2020 года сельский житель отправился в лес за опятами. Вечером он развел костер и пошел за валежником, от костра загорелась сухая трава, затем огонь перекинулся на сосны. 18 октября грибник снова решил заночевать в лесу, перед сном развел огонь и устроил новый пожар.

Добавим, в мае этого года в регионе было зафиксировано самое большое количество непотушенных пожаров в России. На территории вводили режим чрезвычайной ситуации в лесах. На тушении пострадали двое пожарников. Напомним, 17 мая из-за лесного пожара в районе деревни Железный Перебор в Тюменском муниципальном районе были эвакуированы более 1,3 тыс. человек.

По оценке специалистов, причины возникновения лесных пожаров в 70% случаев — неосторожное обращение с огнем.

Материалы по теме

В Тюменской области в связи с пожарами введен режим ЧС

Пострадавшие от пожаров в Тюменской области получат компенсацию

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки